@ 2016.04.09 , 18:40

多动症是进化优势吗?

[-]

如今,注意缺陷多动障碍(以下简称“多动症”)是儿童和青少年中最常见的精神疾病。然而研究表明,多动症对年轻人有一定益处。那么,多动症是否是一种进化优势呢?

尽管研究表明,孕期抽烟饮酒和儿童的多动症发病有关;但目前为止,先天性多动症的最大决定因素是基因。绝大多数的多动症相关基因和大脑的奖赏通路相连,因此多动症患者的多巴胺受体分泌较少。这意味着,他们更难对自己当前所做的事情感到满足或快乐。所以当其他人都满足于安静地坐着看书时,多动症儿童可能很容易感到无聊。

在通过功能核磁共振成像机器观察大脑活动时,我们能够进一步发现多动症对大脑的影响的证据。通常来说,当人类大脑处于休息状态时,你会看到“默认模式网络”的活动。当休息时间结束时,大脑活动便很快转换至“任务聚焦网络”,以拥有更好的注意力。奇怪的是,在多动症患者的大脑中,这一转换过程并不起作用。当多动症儿童试图从休息状态转换到注意状态时,大脑并不知道应当启动哪个网络。此时,功能核磁共振成像表明,大脑会存在两种网络的活动。

此外,科学家还发现,由于多动症患者大脑的结构改变,他们还会有注意控制、情绪调节、反应抑制等问题。

那么,多动症如何能对人有好处呢?研究表明,对于我们的祖先来说,注意力持续时间较短、不停地动来动去意味着拥有较多资源,而这又意味着他们在“繁殖以传递基因”的游戏中取得较大胜利。

但现在呢?研究人员对肯尼亚阿里尔族的定居成员和游牧成员进行研究,结果发现:拥有更多多动症相关基因的游牧民更擅长捕猎食物。

此外,研究还表明:无论是在控制实验还是在现实生活中,多动症患者都倾向于拥有更高的创造力,因为他们的大脑更容易产生不为框架所束缚的随机想法。

另外,尽管多动症儿童难以适应有条不紊的学校和大学生活。但在成年期中,有些职业更适合这些高能量的多动症人群。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (16)

24H最赞