@ 2016.04.09 , 12:30

气候预测:我们的未来曾在5590万年前出现过

历史有着它自己的重复方式。目前人类正在对地球气候进行大实验,但实验结果也许带有预言意味。宾夕法尼亚州的气候科学家Richard Alley认为,我们将要面临的未来(或者它的减弱版)已经在5590万年前发生过了。

[-]

一直以来,地质学家都将古新世-始新世极热事件(PETM)当做现代气候变化最直接的模拟。在PETM期间,约有2万至4.5万亿吨二氧化碳在几千年的时间里被排入大气中,科学家们一直在争论会出现这种情况的原因。如今,大气中二氧化碳浓度上升的速度变得更快,科学界对谁该为此负责的争论也早已结束。

那么这对我们而言究竟意味着什么呢?Alley在《科学》杂志上表示,5590万年前曾出现过的气候和生态变化很有可能会重演。下面是PETM期间出现事件的不完全统计:

侵蚀增加,意味着持续时间更长的干旱会将更大更强的风暴间隔起来。

地球物种会出现大规模迁徙。

矮化——大型哺乳动物会变得更小。

珊瑚礁生态系统崩溃。

植物面临的压力增加。可能的原因有外来物种入侵、过热、干旱和土壤肥力流失。

灭绝。数之不尽的灭绝。

大气二氧化碳浓度和上述提到的所有影响,持续十五万年。

[-]

科学家们估计如果我们将我们所有的化学燃料储量燃烧殆尽,那么在PETM期间,大气中增加的二氧化碳浓度与如今人为增加的大气二氧化碳浓度相差无几。Alley表示,PETM期间二氧化碳排放的时间更长,使得地球上的生物有时间来适应这样的变化。他认为鉴于此,PETM带来的生物影响远没有如今人类带来的严重。

科学家们并不是预言者。不过Alley列出来的这些东西是否看起来很眼熟呢?你也确实应该很熟悉这些,PETM期间发生的事情如今正在开始重演。看起来我们能采取的最安全的手段是试着阻止更多的生态噩梦上演。

为了达到这个目的,美国、中国和其它碳排放占大头的国家签署的巴黎气候协定将生效,除此之外人类仍需做不少努力。

在不朽神圣卷轴的描述中,这一切都曾发生过。除非我们尽快行动,否则这一切将再次发生。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (34)

24H最赞