@ 2016.04.08 , 08:00

用虚拟现实技术,打通亚马逊丛林的美洲豹通道

就在游戏玩家们等待着Oculus Rift头盔时,虚拟现实能做的远不止于此。它还能帮助科学家们在亚马逊丛林的偏远角落打造美洲豹通道。

[-]

昆士兰科技大学数学学院教授Kerrie Mengersen最近在秘鲁的丛林中探险,以便搜寻濒危的美洲豹。最近国际自然保护联合会认为它们正面临着生存危机,由于栖息地缩减和其它威胁,它们的数目正在减少。

该团队在秘鲁收集信息的时候,还利用多个GoPros记录了360度视频和虚拟现实体验。这些视频旨在引起公众注意并教育公众,同时它们也被当做一种全球专家分享知识并为这种稀有动物栖息地和行动建模的手段。

[-]

通过观察虚拟环境,科学家们能够在不必真正来到秘鲁的情况下了解美洲豹是否会在特定地点出现。人们可以通过树上的果实是否能吸引美洲豹的猎物,或者附近有没有水源和人烟来判断美洲豹是否会出现。

Mengersen表示:“通常人们很难进入美洲豹生活的地方。与其带着专家接近这些难以接近的地方,不如让这些地方自己出现在专家面前。”

[-]

考察队利用视频、数学和统计模型能够确定该在秘鲁哪块地方建立美洲豹通道。美洲豹需要足够大的地方繁殖、生活以及安全地捕猎。在南美范围内的丛林中,为动物打造安全的通道是一件非常有必要的事情。

Mengersen说:“问题在于我们是否想创造这些通路,我们需要买下哪一块地方?你必须考虑到多方面问题,比如美洲豹要捕猎,而人们要防止它们被人类捕猎。”

最后,科学家们需要证据基础以预测如果在某些特定地点打造通道,美洲豹将会受到的影响。在Mengersen看来,虚拟现实可以给人类正在进行的保护工作带来真正的影响。她说:“我们希望虚拟现实技术除了让人们惊讶它的娱乐性之外,还能让人们为它给科学带来的帮助而感到诧异。”

本文译自 Mashable,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (2)

24H最赞