@ 2016.04.08 , 00:15

异种器官移植案例:狒狒体内的猪心脏

[-]

一颗猪心在一只狒狒的腹腔里健康跳动了两年多,破了世界纪录,表明跨物种器官移植离我们又近了一步。尽管狒狒体内仍有自己原来的心脏,因此并不依赖那颗猪心;但那颗心脏在狒狒的腹腔里待了这么久而未被其免疫系统所摧毁,这足以让人振奋。这表明,我们或许终有一日可以将动物器官移植到人类体内。

不同物种之间的器官移植被称为“异种器官移植”。之前,异种器官的存活时间从未超过500天。在这项实验中,研究人员为5只狒狒进行猪心移植,通过血管连接置于腹腔内。尽管其平均存活时间为298天(约10个月),但其中一只猪心连续跳动了945天之久。

猪心之所以能存活这么久,是因为研究人员对猪心进行了基因修改,以使它们更好地适应狒狒的体内环境,抑制抗体反应。同时,他们让狒狒服用一些新型免疫抑制药物,以阻止其免疫系统攻击新心脏。而心脏之所以最终衰竭,是因为研究人员在不同的实验阶段让狒狒停药。

虽然狒狒与我们十分相似,但科学家认为猪器官是我们进行异种器官移植的最佳选择,因为它们在生物学上与我们很相似。同时,我们十分了解猪的DNA,基因修改更加容易。

尽管研究结果颇令人激动,但研究人员强调道,我们仍有大量工作需要完成。首先,哪怕该技术能在人类身上取得成功,器官接收者也需要在免疫抑制剂中度过余生。此外,我们尚不清楚这些移植心脏是否足以维持狒狒的生命。如今,研究人员希望在接下来几年里进行一项完整的“狒狒猪心移植”,并进行进一步的动物研究,弄清楚保护异种器官所需的最小药剂量。

与此同时,其他研究人员也正孜孜不倦地工作着——他们探究保护移植器官的方式、在实验室培养替代器官、研发让人们能够接收任何人的肾脏的新技术。这是一个激动人心的时代,希望我们能很快迎来拯救生命的实用方法。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (9)

24H最赞