@ 2016.04.08 , 16:00

大师附体:这台电脑会模仿伦勃朗风格来画画

[-]

伦勃朗已经去世近350年了,但是他最新的作品却诞生于今年。好吧,其实是个赝品——因为科学家们教会了一台电脑完全按照伦勃朗的风格画画。

荷兰公司ING在2014年10月通过阿姆斯特丹的一家广告公司开启了这个项目。他们希望展示荷兰艺术的创新性。最后得出一个方案:教会一台电脑能够像这位荷兰黄金时代的画家一样画画。

从那时起,一大群来自微软、代尔夫特理工大学和荷兰艺术博物馆的科学家、程序员、工程师和艺术史专家花了整整18个月研究这个项目

那么他们到底是怎么做到的呢?

团队扫描了346幅伦勃朗的画作,然后使用他们自己研发的软件系统、特殊算法和面部识别技术分析了这些作品,理解了其中的所有元素。代尔夫特理工的Joris Dik教授说:“有很多伦勃朗的数据,我们从不同的收藏中获取了所有这些油画的技术数据。”

接着,团队筛选出嘴具伦勃朗特色的元素——白人男性的肖像,有胡须,年龄在30到40岁之间,穿着白色领子的黑色衣服,戴着帽子,面朝右侧。

于是电脑就要根据这些线索创造一幅油画。它继续在接近170000个油画片段中分析这些主题的特征,然后每个特征都得出一个叫做“伦勃朗平均数”的东西。比如,它计算出最典型的眼睛形状,最常见的头部倾角。电脑同样还要分析每幅油表面的深度和纹理,以获取伦勃朗的笔触。

项目技术负责人Emmanuel Flores说:“我们需要了解伦勃朗式的面部到底是怎样的。”

在工作了500小时之后,电脑终于画出了它自己的伦勃朗画作,大小超过1亿4千8百万像素,然后使用3D打印机和颜料UV油墨通过13个图层将其打印出来,最终得出一副由3D画笔画成的完全跟伦勃朗风格一模一样的《新伦勃朗》。

[-]

但是大可不必担心电脑会取代真的艺术家,因为它研究了大师的过半作品才画出这样的油画,而且并没有任何自行创作的成分。而且,这项工程的目的并非让电脑成为画家,而是通过科技歌颂油画之美。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (6)

24H最赞