@ 2016.04.08 , 00:24

还没睡着吗?研究发现失眠患者的大脑结构异常

[-]

大家都会偶尔失眠,但3-5%的人患有原发性失眠或慢性失眠,他们会没来由地持续失眠一个月以上。长期失眠会使人在白天感到困倦、急躁,并引发记忆问题、甚至焦虑及情绪紊乱。以往的研究表明,失眠患者的大脑结构不同于常人,其部分大脑区域似乎无法进行正常交流。如今,中国研究人员运用特殊的图像技术,表明失眠患者存在白质数量异常——白质将大脑的不同区域连通起来。最近,该研究发表在《Radiology》上。

长期以来,白质的作用并不明显。但近些年,科学家了解到:白质能够连接大脑的不同部位,这对于大脑的正常运作必不可少。缺乏白质可能会引发中风和痴呆症。但之前的图像技术不够精密,无法专门检查白质的数量和结构。

在本研究中,研究人员所采用的图像技术为“弥散加权磁共振成像”,即利用水分子的微小运动来绘制组织结构的详细图像。他们根据自我评估,对比了慢性失眠患者(23个人)以及睡眠正常者(30个人)的大脑图像。结果发现,失眠患者的大脑右半球的某些通道的白质数量较少。其中,进出丘脑的通道似乎格外受影响。这并不令人意外,因为丘脑对于睡眠信号的传递而言至关重要。此外,他们还发现,认知、情绪、感觉运动功能相关的神经束的白质数量同样较少。

[-]

如今,为了更好地入睡,失眠症患者可以改变自己的睡眠习惯、进行治疗、或者吃药。研究人员并不太确定其研究结果能如何帮助失眠治疗。不过,此研究的确表明了失眠和其它大脑功能之间的联系,这也许将有助于探究减少或消除这些症状的方法。

本文译自 popsci,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (22)

24H最赞