@ 2016.04.08 , 16:34

拒绝泰国血汗虾,请吃人道主义大虾仁

[-]
美国和欧洲的人们享用着美味的虾仁,殊不知大快朵颐这美味高蛋白食品的背后,是无数剥虾工人被无情剥削的残酷事实。去年美联社报道泰国的好几家仓库里,几百名移民被强迫给虾去壳,宿舍环境非常糟糕。这些移民的证件被扣,无法脱身,一天要工作15个小时,却只能挣到约4美元。有人要是想逃走,老板二话不说拉着头发就往回拽。

这哪里是吃虾,分明是吃人。我校实在看不下去,已经在组织网络围攻。

——Moral Highland College广大师生愤怒地表示

[-]

这些不人道的大虾仁最后销往全世界各大连锁零售店。一方面是泰国的腐败和执法不力,另一方面是西方国家零售业从业者的追捧,这条充斥着鲜血和铜臭的产业链在这两者的驱动下持续运作着。

[-]

美国人喜欢吃虾,尤其喜欢吃去壳的虾,因此去壳的廉价虾仁在美国大受欢迎也就不足为奇了。在美国,每磅虾仁平均不到1美元,折合成人民币每斤虾仁也就不到7块钱。最受欢迎的是裹了面包糠的油炸虾。

[-]

两年前,一家名为New Wave Foods的创业公司开始研发对环境和任泉(抱歉了,任泉)更友好的虾仁产品。公司创始人Dominique Barnes机缘巧合之下,由朋友引荐认识了卡耐基·梅陇大学毕业的材料科学家Michelle Wolf。两人交换了看法,一拍即合,决定合作开发由植物和海藻制成的虾仁。

两人表示离首款产品上市还有八个月的时间,届时人们将有幸尝到新产品爆米花虾。

[-]
吞泰国虾等于吃人

Barnes表示人工合成虾仁和实验室培育的牛肉不同,同样是合成蛋白质,人工虾仁由分解红藻后的产物结合植物蛋白粉制成。最后的成品和真货在外观和口感上均无二致,甚至弹性和强烈的腥味都能真实还原。

假虾仁等人工肉日渐成为美国食品业的主流,根据Technomic的报告,美国有约42%的消费者偶尔会食用豆腐或者素食汉堡包等食物。

本文译自 The Atlantic,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (22)

24H最赞