@ 2016.04.08 , 14:00

考古发现证实:在三千多年前人类就开始用字母表

[-]

一项新研究发现,现代英语字母表首次出现于数千年前。早在三千多年前,古代城市乌加里特(如今的叙利亚)便已开始使用这份字母表。研究人员认为,由于古代地中海和近东联系紧密,字母表可能在人们迁徙、贸易、交往的过程中传播开来。

剑桥大学成立了CERWS(早期文字系统的背景和联系)项目,探究公元前一两千年的古代地中海和近东地区的文字发展,以及不同文字系统和使用该系统的文化之间的彼此联系。通过探究文字系统的发展和使用,我们不仅能够了解文字系统本身以及使用该系统的语言,而且还能了解发展与维持它们的文化背景。

证据就隐藏在乌加里特的废墟中。人们在那里发现了一些泥版,上面有按顺序排列的楔形文字字母表,它们可能被用于教授或训练年轻抄写员。

由于乌加里特的乡村化、西部海洋民族的移民,其经济体逐渐瓦解。公元前十二世纪中期,乌加里特彻底瓦解。不过,字母表并未就此消逝。

[-]

[-]

腓尼基人(居住在如今的叙利亚和黎巴嫩)使用了相同的字母表顺序。尽管他们的语言和乌加里特语有关联,但文字系统并不相同(对比图如上)——他们使用线条形的字母,和如今的英语文字更加接近。腓尼基字母表以Alep、Bet、Gimel、Dalet开头,和我们的A、B、C、D相似。

这种联系绝非偶然。希腊人借鉴了腓尼基人的文字系统,并保留了相同的字母顺序:Alpha、Beta、Gamma、Delta。之后,他们将字母表带去意大利,传给伊特鲁里亚人和罗马人,后者仍旧保留相同顺序:A、B、C、D。这便是现代英语字母表的来源。

研究人员打算继续探究文字的社会和政治背景,以及语言变化、识字、交流的动因。

[-]

本文译自 dailymail,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (11)

24H最赞