@ 2016.04.08 , 21:08

色盲者使用致幻剂能看到更多颜色吗?

问题:如果给色盲者服用LSD(lysergic acid diethylamide,一种迷幻药)或者其它种类的致幻药物,他们能看到之前看不到的颜色吗?

[-]

首先我们要搞清楚的一点是:

绝大部分色盲者是能像其他正常人一样清楚看到事物的,但是他们不能完全“看到”红色、绿色或者蓝色光。色盲的类型也不同,在极少数情况下,有的人是看不见任何颜色的。

人之所以能看到颜色是由于眼球中的某些感光细胞,叫做“视锥细胞”。正常的眼睛包含三种不同类型的视锥细胞来共同感知颜色。但是,有的人患有彩色视觉缺陷(CVD):

……通常是其中某种视锥细胞出了问题。要么是出了错,要么缺失……这意味着你仍然能看到颜色,但是所见颜色少很多。可能种类变少,没有那么多样化,也没那么鲜明。

有趣的是,红色盲(红光二色性色盲)和绿色盲(绿光二色性色盲)对人们看外物的影响有相当大的交叉,因此“红/绿色盲”往往放在一起作为一个大范围的术语。附注,这也是到目前为止最常见的彩色视觉缺陷。

[-]

那么色盲患者服用致幻剂后会发生什么呢?呃,招恨的答案:视情况而定。例如,正如我们之前讨论过的,完全失明的人也可以“看到”他们梦想的东西,只要他们不是先天失明者。以此类推,特定的盲人可以体验视觉梦幻之旅。

1963年, Alex E. Krill博士以及其他人发表了论文《□□对完全失明人士的效果》,研究中他们给24位“全盲”人士用了LSD,促使他们体验视觉幻觉。虽然这个实验样本很少,但确实显示了盲人也会有盲梦。“这种现象(幻觉)仅发生在之前有过视觉活动的盲人受试者身上……”

这是盲人的情况,那么有彩色视觉缺陷的人呢?似乎还没有人做过这方面的科学研究,至少没有以英文发表或翻译成英文。没有科学研究做依据,我们还必须要回答这个问题,只能靠传闻和猜测了。

在研究过程中我们发现一些可能是CVD的人士,最值得信赖的要属 The Erowid Experience Vaults中发现的,致力对收录不同人对“作用于精神的植物和化学物质”的反应。

[-]

关于色盲者受LSD影响改变色彩认知的案例屈指可数,我们摘取了最中肯的材料供大家阅读:

我是红绿色盲。不是黑白色盲,但是无法区分两种相近的颜色,色盲测试与彩色圆点验光中我从来没有认出来过。

自从我用了迷幻药,特别是LSD和AMT,颜色变得更为清楚和明亮,我可以更容易区分类似的暖色调颜色,但如蓝色和紫色这些深色反而变得更加难以区分,因为它们似乎互换了。当我幻游的时候,我也能看到各种颜色和图案,甚至比同行的人更容易看到这些生动的景色,但是我没办法告诉你我看到的颜色和图案是不是同正常人看到的一样,因为我不知道正常的画面应该是什么样的。迷幻之旅之后我又去做了色盲测试,15个数字我能够认出8个了,在这之前我最多只能认出3个。

[-]

另一个故事:

……我从没想过黎明到来时我会有如此盛大的视觉体验;生命中第一次,我看到了颜色。

我的情况算是极端色盲了,不是黑白色盲,但也足够我误解所有生动的色彩。在LSD的作用下,我的色彩意识加强。最开始,我以为只是视觉上的幻觉,但我渐渐发现,我生平第一次发现了树叶和树干之间的区别。最开始尝试研究这种差异很困难,因为树叶在眼中变成了鸟、面孔、蛋糕、风筝等等……当我习惯了药物带来的强烈视觉感受,我开始更深入地探索周围的环境。

到目前为止,我还是要依靠对象的阴影来确定它的颜色,将之归类到某个“分组”中,例如红/绿/棕,蓝/紫/粉,橙/黄/青,等等……在我的LSD之旅中,我开始能确定事物的色调。我没法搞清楚这些颜色,并不是由于缺乏观察,而是因为缺乏参考点。确实,我高兴地手舞足蹈,为大自然的真正美丽、为能和颜色直接对话而泪流满面,“我能看见你,但我不知道该怎么称呼你……!”

……我决定冷静下来,开始认真严肃的研究。我邀请了朋友来一起实验,测试我所能看到的物品颜色。几个小时后,我有着正常色感的朋友确定,我确实能看到颜色了……

这也可能让人想问:“我怎么知道你说的蓝色是不是我看到的蓝色?”

使用致幻剂又看到颜色的人可能之前有见过正常的颜色,他们表示没有见过,可能只是不知道自己婴儿时期视觉细胞受损造成色盲。当然,这也可能是对特定的个人。色盲出现的根本原因是光感受器不能正常工作,一些迷幻药物可能促进光感受器工作(或更敏感),可能是暂时的,也可能是永久性的,就像上面第一个故事中所讲的,假定故事是真的话。

这并不牵强,因为□□似乎能影响5 -羟色胺受体,进而影响到众多的神经递质的释放。至少这是可能的,虽然神经病学家才能说到底有多少可能(或不可能)。最后就是,还没有人做过关于色盲和迷幻药的科学研究,所以很难想出一个确切答案来。

本文译自 today i found out,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (12)

24H最赞