@ 2016.04.07 , 16:00

科学家在研究逆向光合作用:让阳光分解植物

[-]

人们都知道这个常识,那就是植物会通过光合作用生长。光合作用的核心就是将光能转化为化学能,从而植物可以做它爱做的事情。

科学家们一直在努力尝试人造光合作用,现在丹麦的科学家反过头来要去研究“逆向光合作用”——也就是分解生物量,创造化学物质和能量。

根据哥本哈根大学团队的介绍,这个过程跟植物在自然环境中一样,也是将阳光俘获在叶绿素分子中。然后,再加入一种叫做单氧酶的天然酶,这样太阳能就开始分解植物生物量,这个过程会产生化学物质和能量。

[-]

研究团队成员之一的Claus Felby说:“这件事情一直就发生在我们鼻子下面,但是没有人注意到:叶绿素不仅可以利用阳光让植物生长,同样的原理还可以用来分解植物,释放出化学物质。换句话说,阳光直射可以产生化学反应。”

基本来说,这个过程就是逆向的自然光合作用。

[-]

另外一位研究者Klaus Benedikt Møllers说:“我们使用‘逆向光合作用’这个词是因为这里植物中的酶是利用大气中的氧气和阳光分解和转化碳键,而并非一般光合作用里可以促进生长和制造氧气。”

根据Tech Time的Alyssa Navarro介绍,这个过程在阳光下只需要5到10分钟,如果没有阳光,则需要24小时才能完成同样的能量装换。

把植物先放到一边,这对世界有怎样的意义呢?它对生物燃料,塑料和其他工业产品的制造方式都有着重大影响。通过逆向光合作用,工厂可以加快生产速度,同时降低污染排放——如果我们想继续生活在科技不断发展的地球上,我们必须要设法做到这一点。

虽然这项发明让未来看起来充满光明,但是研究者们仍然要投入大量工作让它服务于我们的日常生活。

他们的论文发表在《Nature》上。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (5)

24H最赞