@ 2016.04.07 , 13:00

为搜索外星人,天文学家开始扫描红矮星

五十多年来,天文学家们已经将无线电接收机对准天空,接收智能生命发来的消息信号。大部分情况下,我们会在类似地球的星球附近搜寻。鉴于这种方法似乎不是很有成效,一群搜寻地外文明计划(SETI)的研究人员们现在正在尝试某些不同凡响的方法:在银河系中扫描最古老也最暗淡的星球。

[-]

红矮星占所有银河系星球总数的四分之三。虽然它们数目庞大,但研究人员们没怎么在它们周围搜寻地外智慧生命发出的信号。不过这种情况不再持续了。在接下来两年的时间里,SETI研究所的艾伦望远镜阵列将仔细检查地球附近的两万颗红矮星。

多年来,天文学家们一直认为红矮星的亮度仅为太阳的百分之十,根本无法孕育生命。一颗行星与某颗红矮星的距离必须比水星与太阳的距离更近才有可能拥有液态水。在这样紧密的轨道上,这颗行星将被潮汐锁定:它的一边会不断地被点亮并烧烤,另外一边将被冻在无边的黑暗里。

但过去几年来,已有新的系外研究表明在红矮星附近寻找适于居住的星球并不像我们想象中那样希望渺茫。

SETI研究所的资深天文学家Seth Shostack表示:“研究人员们根据开普勒数据,已发现约有六分之一至二分之一的红矮星也许拥有处于适宜居住地带的行星。”更重要的是,新的理论工作显示就算这样的行星位于白天的那一头太热,位于夜间的那一边太冷,处于该行星上的朦胧带可能会温度适宜。

[-]

SETI的某个观点认为,如果生命能够在绕着红矮星运行的行星上立足,那么这意味着红矮星系统将是搜寻高级生命形式的最佳地点。因为这些星球的非常多(这意味着生命进化的可能性也增大了),从星球的平均年龄来看它们也非常古老。

天文学家们从七万颗候选星球中,选出了两万颗进行扫描,搜寻所谓的“神奇频率”。悲观主义者认为这一调查会像之前人们做的诸多调查一样,除了宇宙自带的喋喋不休背景音之外,一无所获。我们不知道是否有地外智慧生命,更别提与我们这群哺乳动物沟通了。

但我们已经搜寻过了宇宙后院中的一小片地方。如果我们真的能幸运地中奖,发现一个更古老更开明的文明,同时对方想要与我们沟通,那又该如何呢?也许我们可以开始搜集资料,了解一下我们在接下来的一百年里该如何生存。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (14)

24H最赞