@ 2016.04.07 , 15:00

19世纪的富士山登山地图

[-]
实物尺寸为91.4*96.5cm

这张木版印刷的日本富士山3D(伪)地图是在1848年左右由不知名的出版商发行的,它可以立体地展示富士山标志性的圆锥造型,同时还可以折起来供徒步者使用。Miyazaki Fumiko在他的新书《地图上的日本:一部地图史》中推测这幅地图可能是来自吉田的旅行表演者和随行助手(oshi)印刷并且向登山者兜售的。吉田通常是富士山朝圣的起点。

在17世纪到19世纪,前往富士山朝圣的崇拜者与日俱增,他们把登山当做一种修行。不同教派的人从不同的方向登山,一路会拜访不同的神社。Miyazaki介绍,这张地图对那些因为贫穷,身体缺陷,或者性别等各种原因无法朝圣的人有着特殊的价值。他写到:“对这些人而言,这幅生动的地图可以让他们更好地脑补那些自己无法亲眼见证的圣地。”

我在这幅地图上标注了数字,以表示不同的兴趣点。我会在下面解释(有时会引用)Miyazaki的介绍:

[-]
1. 在地图中间,画家附上了一圈纸,“用来展示岩石组成的山顶”;“当你把地图折好立起,这一圈就会立起来,环绕着火山口。”

[-]
2. 这这两位坐在山中的人物是Kakugyo Tobutso和Jikigyo Miroku,他们是“富士山神教信众崇拜的人物。”

[-]
3. 可以折合的长方形封面。

[-]
4. “洞穴网络一览图”,朝圣者会钻这些洞穴作为修行的一部分;“信众们相信洞穴代表了人类子宫,如果你穿过它们,就可以体验重生的感觉。”

[-]
5. 一个石头小屋,朝圣者住的地方。

[-]
6. “整装待发的朝圣者”。

[-]
7. 一个火炬台,就像吉田火把节点燃的那种。

[-]
8. 一首诗,“被认为是Jikigyo写的”,也成为了富士大法的一部分。

[-]
9. 其他文学作品的摘录。

[-]
10. 吉田线的入口和吉田浅间神社。

11 & 12. 是地图的边缘,可以折起来形成富士山的3D造型。

点击这里可以看到原尺寸的大图。

本文译自 slate,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (6)

24H最赞