@ 2016.04.07 , 21:13

还用着2G手机的人,心里到底咋想的 ?

2G手机时代已经只剩余晖,曾经陪伴我们的贪吃蛇渐渐被淘汰。澳大利亚最大的电信运营商们都即将停掉2G业务: 澳洲电信(Telstra)表示将在2016年年底,澳都斯(Optus)则将从2017年4月开始。沃达丰(Vodafone )还没有宣布关于停止2G业务的计划。

沃达丰一位发言人表示,虽然3G和4G的业务不断上升,但是还是有部分人坚定不移地使用着“砖头机”。Nokia 3310s还被一些人紧紧撰在手里。不管是从必要还是时尚来看,澳大利亚的2G手机被淘汰是必然趋势,但它就是还倔强地活着。

[-]

社会道德

61岁的Rachel是悉尼一位兼职教师,她仍旧乐呵呵地用着一部老诺基亚,也不清楚是什么型号。事实上,她有一批手机和备用配件,都是从商店淘来的。“反正一个报废了,我就换上另一个。”

她坚定不移地使用着2G网的原因是省钱。“我从来不往外打电话,用手机完全是为了人们能联系上我。”

她也反对浪费性购买。“首先,很正常,我老了。我很讨厌这些小玩意,现在也不再买什么新东西了。我非常具有环保意识,现在的旧手机都被集装箱拖到加纳(非洲西部国家)然后仍在那儿……简直荒谬。”

但这并不意味着她不上网。Rachel 家中有网络,但是她的电话用不上。“当我走在路上时可没有什么兴趣联网,我对彻底抛弃2G网络后会发生什么比较感兴趣。”

她还说学校的孩子们告诉她老诺基亚现在实际上很酷——很复古。

[-]

出于必要

有些人使用2G手机是因为他们必须使用。悉尼一家医院不愿透露姓名的28岁职业治疗师,表示医院为工作人员回访配备的2G的诺基亚手机。

她解释说:“当你询问病人隐私时不能使用自己的手机。我们不常用到这个,只是备用。”

她猜医院使用诺基亚是为了节省成本,“从公共卫生系统拿钱出来实在太难了。只要这些手机还没坏……医院就不用花没必要的钱。我猜他们买了新的,但是现在的手机还没坏啊。”

一般来说,医院工作人员也乐于用2G手机,但她说还是有一些抱怨。主要是因为他们已经忘记了如何用旧的诺基亚手机,就像长时间不骑自行车生疏了。

[-]

保持界限

28岁的Antony是悉尼的一位律师,最近因为工作入手了一台iphone5S,在这之前他都使用着一部2G的小诺基亚,只用了20澳元买回来的。

他一直选择远离智能手机,因为他不想过多接触网络,被它打扰。“我不想收到电子邮件、一堆的网络垃圾。也不喜欢一直待在网上,我不擅长控制自己。”

他说砖头机也能提供休闲时间,与工作划分明确的界定。同事知道他不会在半夜回复电子邮件。

然而,他不是一个完全的勒德分子(十九世纪初英国手工业工人中参加捣毁机器的人)。他会用笔记本电脑工作,徒步旅行时还买了一台iPad。

那么为什么现在他是否享受没有2G手机的生活呢?“正如我想的,我玩游戏上瘾,相当痴迷一款血腥上瘾的游戏。”

Antony 承认,网络电话确实便利很多。“有电子地图等等确实不错,”他说。不过,他想念过去的日子。

[-]

隐私之名

Jahnine Skaif是一位保险赔偿金职员和音乐巡演经理,她使用2G手机是因为她很重视个人隐私,不想被打扰。

她目前用的是三星的一台手机。“打电话时我喜欢有条不紊,2G手机功能简单,使用快速,能有效地沟通,"Skaif解释说,"短信是首选,我不需要也不想看到表情符号和长时间的谈话。”

她不想让人知道她白天晚上都在哪里干嘛。"我还是一个持证调查员,所以我知道隐私的价值,不需要大家都来跟踪我的行踪,"她补充道。

不过有时候,她也会简单的升级。州际旅行时,她会使用iPhone 4,利用3G网络使用谷歌地图和处理其他紧急情况。但最主要时候,她还是设置为2G选项。

最后,2G手机的老款式也深得她心。“它们很小巧,我搞不懂为什么有人喜欢半个ipad靠着他们的脸。”(可能显得脸小?)

本文译自 mashable,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (32)

24H最赞