@ 2016.04.06 , 22:00

窃听:任何人都能偷走你的3D打印机密

[-]

我们经常听说3D打印技术将改变世界,而且很具说服力。这项技术已经使各种神奇的事情成为现实,包括当场牙齿矫正器、身体部位,乃至世界最轻的材料。这些东西我们生活中都能用到。

但是新发现显示,现在的3D打印机存在基本的安全缺陷。加州大学Irvine分校研究人员说,通过简单地记录3D打印发出的噪音,可以逆向还原被制作出来的物品设计。

这个过程是通过听3D打印机在运行时发出的声音,跟踪检测打印机的喷嘴轨迹。然后,就可以利用这个逆向工作,找出产品所遵循的设计。

换句话说,这样可以窃取任何3D打印产品的知识产权,只需要把类似智能手机的设备放在在运行的3D打印机旁。

对于很多开源玩具、雕像和在互联网上公开共享的小饰品,这可能不算是个问题,因为许多设计不是为了保密。但对于其他更敏感的产品图纸,本不应该共享的,仅仅通过3D打印机的声音就可能泄露机密。

“在许多制造工厂,轮值的人并不能得到有效监控,例如他们的智能手机,”UCI的高级综合计算机物理系统实验室主任,首席研究员Mohammad Al Faruque说,“如果在原型阶段制作过程和产品信息被盗,企业将蒙受巨大的经济损失。现在还没有办法防止这些系统被攻击,但在未来可能会有。”

Al Faruque的团队在检测3D打印物理学,看信息和能量流之间的关系时无意中发现了这一点。几乎是偶然的发现,3D打印机有独特的转动和嗡嗡声,而不只是外来的噪音。

“根据基本的物理定律,能量不是消耗掉了,而是从一种形式转化为另一种形式——例如从电磁到动能,”Al Faruque说。“某些形式的能量是可以通过有意义、可利用的方法翻译的;其他一些会被泄漏,可能无意中透露机密信息。”

至于3D打印机,指示机器的源代码——称为刀位点,可以加密,所以没有获得设计信息是不能物理打印出某个对象。但Al Faruque和他的团队发现的这个漏洞意味着,没有音频不能揭示的3D对象源——至少在很大程度上如此。

他们的发现——将在下周的维也纳Cyber-Physical系统国际会议上展示——具体讲解如何利用噪音复刻关键物件,准确率高达90%。虽然该技术显然不能做到精确、完美的复制,但为正试图阻止工业间谍活动的个人或组织带来了更多思考。

科学家们表明,以某种方式干扰3D打印机的声波信号,通过白噪声的装置,可能可以防止录音。或者通过使用一个算法,在某种程度上掩盖印刷过程。现在清楚的是,我们还需要做很多以确保在未来保护3D打印的版权,否则整个行业可能会受阻。

“最初,我们对安全问题并不感冒,但我们意识到我们确实得到了一些东西,也看到UCI其他部门和美国政府不同机构对此大感兴趣,”Al Faruque说。

我们不怀疑科学家会修复这个安全漏洞,但等到他们能做到之前,各种各样的知识产权很可能暴露。所以如果你有一个了不起的想法,或者有一个革命性的新发明,你想自己设计出来,现在使用3D打印可能并不是一个好主意……

本文译自 science alert,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (13)

24H最赞