@ 2016.04.06 , 13:00

巴西抗议者们用了大黄鸭,被荷兰设计师告侵权

[-]
巴西的大黄鸭

曾经设计出大黄鸭的荷兰设计师最近状告巴西的抗议者们侵权使用了他的大黄鸭。

在巴西,那些弹劾总统Dilma Rousseff 的抗议者们最近用了一只大鸭子做吉祥物。不过这只鸭子的设计,和红遍全球的那只大黄鸭十分相似。大黄鸭的设计者,荷兰设计师Florentijn Hofman告诉bbc这只新的鸭子抄袭了自己的设计。

不过这两只鸭子的生产商否认了这一说法。

那只荷兰大黄鸭的扬名还要从2007年说起。它曾经游遍全球,包括日本、新西兰、巴西等等。

[-]
大黄鸭在台北

[-]
大黄鸭在香港

不过目前在巴西抗议的这只大黄鸭,它的设计稍稍有些不同-它的眼睛是闭上的。而且它胸前还有一行用葡萄牙语写成的标语,意思是“我们不会再为鸭子买单/我们不会再做替罪羊”。

巴西的这只鸭子是当地的一个重要的龙头企业集团FIESP出资建设的,目的在于抗议国内的腐败和节节攀升的税收。

不过最近几个月,它也出现在弹劾总统的场合。

“这完全就是我们的设计和我们的技术”,大黄鸭的设计者Florentijn Hofman在接受采访的时候说,“改变眼睛的设计并不能够掩盖这一点:这分明就是我们的技术、我们的造型、我们的鸭嘴!”

在这只巴西版的大黄鸭出现之前,真正的大黄鸭就是在巴西圣保罗的一家工厂出品的。

这家工厂的负责人表示,巴西的大黄鸭没有抄袭荷兰设计师的鸭子。

“我不会拿我们工厂的名声开玩笑”,他说,“我们有生产这种产品的生产经验,而且这个作品并不难设计。为什么我们要抄袭而不是用自己的设计呢?”

但是设计师Hofman认为工厂方面“做了一个很不明智的决定”,而且他坚持认为“这种侵犯支持产权的行为是违法的。”

FIESP集团的一位发言人表示,他们很确定自己的设计是原创的。

上周二,巴西的抗议者在国会大厦附近放了5000只小鸭子,而且在国家报纸上做了全幅的广告。

抗议者们任务现任总统操纵国会并且试图掩盖不断增长的国家赤字。

现任总统的一些盟友已经从政府离职,这一行为被媒体认为是总统在此次弹劾中已经失势的表现。

本文译自 bbc,由译者 次次小姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

24H最赞