@ 2016.04.06 , 12:00

流沙真的会将人淹没埋死吗?

[-]

我们都看过这样的电影,一个人陷入流沙中试图求助,但是他挣扎地越厉害,他就陷得越深,直到被吞没。最后剩下的只有险恶的沙子,可能还有他的帽子。60年代,每35部电影中就有一部中有流沙的出镜。

关于越挣扎下陷越深的证据仍然很缺乏。流沙通常是由沙子或泥土和盐水组成的混合物,通常出现在三角洲地区。地面看上去像固体,当你站上去就会液化。水沙分离,留下湿沙形成的陷阱。沙粒之间的摩擦大大减少,这意味着它无法再支撑你的体重,你会开始下沉。那么真的会越挣扎沉得越深,最后被吞没至死吗?

[-]
John Dimech在1962年《阿拉伯的劳伦斯》中的演出

阿姆斯特丹大学的Daniel Bonn在伊朗看到警告游客流沙危险的告示。于是他带回了一些沙子样本,分析了粘土、盐水和沙子的比例,然后在实验室重塑了流沙。他使用和人密度相同的铝珠代替人,将它们放在沙子上,模拟人类在摇摇欲坠时恐慌的场景。他摇动整个模型,观测会发生什么。那么铝珠沉没了吗?

回答是“没有”。最开始确实下沉了一点,但随着沙子逐渐又开始与水混合,混合物的浮力增大,他们最后又浮回到表面。Bonn和他的团队尝试将各种对象丢进他实验室流沙中。如果实验对象的密度相当于人类会下沉,但从来没有完全沉没的,只有一半被埋。

那么根据物理预测,为什么你没有越来越深地陷进去,偶尔还是有悲惨的事故发生,人们最后也死呢?比如2012年,一位两个孩子的母亲在安提瓜度假时踩进流沙死掉了。

原因是即使流沙没有使你下陷,而你没有及时被救,涨潮后水漫起来,等待你的就是死亡。这才是流沙真正的危险之处。

所以独自挣扎不会沉入流沙中,但我们仍需谨慎。如果你想立即自救,而不是等着救援队来或者流沙再次液化,根据Bonn的研究,拔出一只脚需要100,000牛顿的力量,相当于提起一辆中型轿车。

[-]
流沙效应意味着落入一个粮食筒仓往往是致命的

实验中,Bonn团队发现,盐是其中非常重要的成分,因为它提高了流沙的不稳定性,导致这些危险地区厚沉积物的形成。但后来来自瑞士和巴西另一个团队发现有种流沙并不需要盐。他们发现细菌可以使土壤的顶部形成一层硬壳,给人的感觉是一个稳定的表面,但是当走上去后表面就会崩塌。但好消息是,这种土壤盆地很少会比人类的高度更深,所以即使有人踩进流沙也不会淹死。

然而,干沙就完全是另一回事了。流沙效应意味着落入一个粮食筒仓往往是致命的。

2002年,一份报道讲诉了德国的某个农场,一个人晚上掉进了粮仓。等到救援人员确定他在8个粮仓中的哪一个时,粮食已经埋到他的腋窝了。他每呼吸一次,胸前的体积减少,导致粮食立刻填补这一缺口,令他呼吸变得越来越困难。

一位医生从顶部用绳索吊下去,为他输氧和绑上安全索。但很快他胸部开始疼痛,医生诊断为灰尘引发的哮喘。救援人员采用一种机智的解决方法,他们在男子周围罩上一个圆筒,使用工业吸尘器将身体周围的粮食吸出来,这样粮食没法压迫在他身上,最终男子得救。

如果陷入干性流沙中,你需要外界尽可能快的支援;而在潮湿的流沙中,你不是被淹没而是卡住了该怎么办呢?你需要轻轻晃动你的腿,让水注入你脚周围的沙子,使之再次液化。重点是要保持冷静(说起来容易做起来难),身体向后倾斜,均匀分散你的重量,等待你浮出到表面。

本文译自 BBC,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (57)

24H最赞