@ 2016.04.06 , 16:00

实用技能之:如何去除「老年斑」

老年斑也常被称作肝斑,严格意义上来说,应该被称为“日光性斑痣"。它们表面普遍平滑,多呈棕色,灰色或黑色。脸,脖子和手掌是老年斑的多发部位,同时,这些颜色相近的斑点通常出现在老年人的身上。医学网站上说,尽管人们用老年斑来命名这种症状,但它并不是由年龄所直接导致的。与人们印象中的诱因不同,它们并非完全是高龄的产物,而是因晒伤所致。这就是为什么它们普遍出现在的身体的特定部位,因为这些地方暴露在紫外线之下时间普遍较长。肤色较白皙的人往往更容易出现这样的症状,但肤色较深的人身上也没能完全幸免。

[-]

老年斑通常只出现在长期受紫外线照射的部位,比如你的脸和手部,梅约诊所(美国的一家诊所)给出了这样的解释。老年斑往往会出现在频繁进行日光浴的人的身上。皮肤获得的色素(也被称为表皮,就是你皮肤所呈现的颜色)是由黑色素所致。而紫外线加速了黑色素的产生,这就是为什么我们因暴露在阳光下而导致肤色变得黝黑。(也许你会试着做些什么,但在我看来更像是在阳光下暴露了太久的番茄)老年斑是由皮肤上黑色素集中催生的产物,除了紫外线的照射,只有变老会导致体内黑色素的增加。

老年斑的治疗

目前已经推出了很多治疗老年斑的方法。其中有一种是激光疗法,通过杀死产生黑色素的细胞而不损害皮肤的表面来达到治疗的目的。激光治疗通常需要几个疗程,然后几个月的时间去等待斑点褪色。

另一个选择被称作擦皮法,用砂纸打磨皮肤的表层,新的皮肤将会生长覆盖在打磨的位置。尽管不舒适,但它的成功率却很高。还有一种方式和它类似,被称作化学剥脱法,用酸去燃烧你皮肤的表层。听起来同样不那么有趣,但通过后续的刺激它也能达到你想要的效果。皮肤科医生往往会建议你采用化学治疗,冷冻疗法(低温冷冻)或激光疗法。

如果这些方法你都不喜欢,通过使用处方霜来帮助淡化斑点也是一个不错的选择。这同样需要长达几个月才会有明显的效果。你的医生可能会建议氢醌(HQ)或视黄醇。若连续使用数周,也有场外褪色霜也会有所帮助。

没有担心的必要

尽管略显麻烦,从美容的角度来看,这些斑点是无害的。他们真的很像癌细胞,如果出现了形状不规则,发痒或是变得脆弱,变得越来越大,甚至呈现出奇怪的颜色组合,这时就很有必要去咨询一下医生了。定期去检查那些本该无害的斑点,确保它们继续处在无害的状态之中。

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (14)

24H最赞