@ 2016.04.05 , 00:01

Bug猎人:保护人们数据的印度黑客

没人知道Anand Prakash最后会成为一名千万富翁。

[-]

成长于印度西部地区跋陀罗的Prakash宁愿在空闲的时候去网吧玩游戏,也不愿意与同龄人在户外打球。

[-]

Parakash在大学里寻找工作的时候,发现了脸书的bug赏金项目,该项目给找到该网站bug并保护用户数据的白帽黑客以现金奖励。

现在他给脸书和谷歌等网站测试bug,赚了一千万印度卢比,在此过程中他保护了上百万人的个人数据。

作为一名自学的黑客,Parakash很轻易就找到了他的第一个bug,这个bug使得人们打开了脸书的信使服务之后,会在网上被人发现。脸书因此奖励了他3.3万卢比。从那以后,Parakash为脸书找到了90个bug,还为推特、谷歌和ebay等公司找到了更多bug。

他找到的某个bug使得黑客们能够轻易接近脸书16亿用户的信息,包括他们的信件、信用卡、借记卡和私人照片等。脸书为此另外奖励了他一百万卢比。

虽然Parakash的发现让他变成了一位卢比百万富翁,但他从来不是为了钱去做这件事。他说:“我对脸书和谷歌这类公司非常感兴趣,因为这些公司拥有世界上最多的用户数据。我做这件事是为了保护别人的数据。如果我只是为了钱,那么我只需要为那些拥有更少用户的公司服务即可。我担心用户隐私,因为我自己也是一名用户。我非常在意数据安全。”

在印度这类发展中国家,bug赏金狩猎已成为一种不断发展的活动。2015年,脸书接到了全球5543名黑客发来的13233个提交,通常这些黑客来自发展中国家的小城镇。

印度、埃及、特立尼达和多巴哥是提交报告最多的地区,该公司表示每年黑客们提供的信息变得越来越复杂。

[-]

Rahul Tyagi是一名白帽黑客,他的许多朋友们也在为脸书和推特等网站寻找bug。每个月他们足不出户就能赚10-15万卢比。而印度之所以有这么多白帽黑客,是因为年轻人找不到工作,所以他们学习了计算机技能。

Tyagi成为白帽黑客的动机却有些不同。他想探索这个世界,黑客需要有一颗好奇心和具备创造力的大脑,你必须不停地学习,因为技术的更新换代非常快。和其他榜上有名的印度黑客一样,Tyagi的家境很不错。他是镇上第一个有电脑的人,他最开始接触的系统是windows98。

他还是一名青少年的时候,就成为了当地有名的科技通。人们会邀请他到家里帮忙安装windowsXP,并给些食物和甜点作为交换。对他们来说计算机是一个非常复杂的东西。

他的第一次黑客实验是想将PlayStation 1上的一个游戏安装到他的电脑上。当时他是旁遮普唯一一个能做到这一点的孩子。

过去几十年来,印度的企业家和移民已然成为高科技领域的先锋。但没人会预知到印度科技潮的爆发。这个国家的计算机使用率不到百分之七,最近这个国家的电信基础设施非常弱且不完备。

学界曾将政府的不干预归功于印度IT领域成功的原因之一。前IT部长Pramod Mahajan曾说IT和选美比赛是印度政府完全不涉足的两个领域。

Prakash认为如果有了政府的帮忙,那么印度的网络安全发展部门将成长得更快。

[-]

22岁的Trishneet Arora来自印度北部城市卢迪亚纳,他是一名文明黑客,也因他的技术而有着一份成功的事业。Arora认为下一次世界大战将是赢得网络战争,印度的网络完全专家们将承担起重大任务。

他解释说医院的软件有着固有漏洞,而他这样的黑客则负责设计保障安全的新方式。他说:“医院使用的ICU技术利用的是一台云端机器,我入侵了之后发现了弱点就会将它关掉。操作端的人会被杀死,但你却不知道杀手是谁。这就是网络攻击的未来。他们破坏了我们的安全之后,我们也会破坏他们的。接触到机密信息会摧毁人们的生活。”

本文译自 TheGuardian,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (16)

24H最赞