@ 2016.04.05 , 13:06

新记忆究竟如何形成?

[-]

记忆究竟如何形成?过程乱了套会怎样?如今,神经科学家对此有了突破性的洞见。研究人员对意识清醒的老鼠进行实验,研究其新生大脑细胞。该过程被称为“成体神经发生”,即产生新的神经元,并整合进当前的回路中。

神经科学副教授、论文的高级作者Attila Losonczy解释道:

通过此方法,我们得以对活动物大脑的新生细胞和成熟细胞的活动进行比较。研究结果有助于科学家破解“成体神经发生”在健康和疾病中所起的作用。

这回,研究人员所关注的大脑区域为“齿状回”,这是大脑深处的一个小结构——由于埋藏得很深,因此研究起来十分困难。同时,它是少数几个在出生之后仍能继续长出新细胞的区域之一(绝大部分大脑细胞在出生前就已形成)。

不过,我们并不太理解此处为何会长出新细胞。这是神经科学中的一个未解大谜团:为何大自然决定要在“齿状回”中补充新细胞,而非其它大脑部位?

之前的研究表明,大脑之所以能够区分出熟悉的新环境(该过程被称为“模组分离”),齿状回及其细胞可能是其中的原因。“模组分离”是大脑内部GPS的不可或缺的一部分,它使我们能够记住相似但不同的新地点。

Mazen Kheirbek表示,以往的研究无法如此详细地描绘出齿状回的图像,更不必说其中的单个细胞了。如今,其团队表明,这些成体新生颗粒细胞和周围成熟细胞的活动模式不同。具体而言,这些细胞的独特活动模式的差异在于:出生过后不久,它们便比成熟细胞表现出更高的兴奋性。六周过后,这一现象逐渐减少。不过,其最初的亢奋为科学家进一步理解记忆和模组分离提供了线索。

研究显示,这些成体新生颗粒细胞不仅可以编码新经验的记忆,还能判断两次经验是否不同。理解成体新生颗粒细胞对活大脑的行为影响非常重要,它有助于我们将来利用此过程进行治疗。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (10)

24H最赞