@ 2016.04.05 , 10:00

交互图表告诉你:你的离婚率会有多高?

[-]

尽管人人都希望白头偕老,但王子和公主并不总能过上幸福的生活。你明知美国的离婚率高达近50%,但仍然与爱人携手步入婚姻的围墙。你很确定,这些数据并不会落到自己的头上。对吗?

如今,科学家进行了一点猜测,绘制出了这张交互图表。他们根据一系列人口统计数据(包括就业状态、教育水平、种族背景)来计算你的离婚可能性。根据2009-2014年间的美国社区调研,统计学家Nathan Yau绘制了此图标。情况可能没你想得那么糟糕。

有趣的是,尽管人们通常认为美国离婚率高达50%,但所有人口统计组的离婚率均未超过45%。这是由于绝大多数人是通过简单的“离婚率除以结婚率”得出此百分比。Yau解释道:

举例而言,根据2014年度美国社区调研的估计:当年,每1,000个女性中有8.7人离婚、17.0人结婚。用前者除以后者,你将得到51%的数据。男性的数据分别为8.1%和18.1%,相除结果则为45%。但这个数学方法的问题在于,现在结婚的人和现在离婚的人并不是同一拨人。

现实并不那么惨淡。在婚姻的长寿问题上,部分人口做得十分不错。打个比方,在有职业的人口中,只有26%的男性可能在60岁之前的某个时刻离婚或再婚,而女性的数据则为32%。

最令人惊讶的是离婚率的性别差异——这似乎很奇怪,因为他们之间是要互相结婚的呀。研究人员原本预计,在绝大多数人口统计组里,男女性的离婚率最终会差不多。然而,不同人口统计组的两性数据差异状况存在较大差异,其中就业组和高级学位组的两性数据差异较大。

Yau仍不太清楚应如何解释此现象,但男性离婚的机会较少可能与此有关——他们通常结婚较晚、死亡较早。我想,这既是好消息、又是坏消息吧。

你可以点击此处查看原图,其中部分人口统计组的结果图如下所示(蓝色代表女性,橙色代表男性)。如果你对结果不太满意,那也无须担心,统计学最妙的一点就在于:它存在“离群值”。

有职业

[-]

美籍非裔

[-]

亚裔

[-]

白人

[-]

学士学位

[-]

高级学位(学士以上)

[-]

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (4)

24H最赞