@ 2016.04.05 , 22:00

埃菲尔铁塔顶端的秘密公寓

[-]

当居斯塔夫·埃菲尔设计完埃菲尔铁塔时,他为公众创造了一个高耸入云的地标。但是他还为自己设计了一个隐藏的密室。

这个小房间位于1000英尺的高空之中,埃菲尔可以在这里鸟瞰19世纪90年代的巴黎。他精心装饰了这个高端会所,精美的墙纸,橱柜,家具,油画和一台三角钢琴。里面还有一个小屋,放满了实验器材,埃菲尔会在里面进行气象观测。

虽然无数精英和土豪想要租下这个地方,可是出多高的价格埃菲尔也不接受。相反,他邀请了像爱迪生这样的明星前来做客(后者曾经送给他一部留声机),或者干脆自己在屋里做冥想。

作家Jill Jonnes在她2010年的作品《埃菲尔铁塔:巴黎挚爱的丰碑和那场博览会背后的故事》中就生动再现了爱迪生和埃菲尔在塔顶公寓度过的那一晚的故事:

客人们坐进边缘镶穗的深色天鹅绒沙发中。墙壁呈现出暖黄色,挂满了主人各式各样的艺术纪念品:照片,图纸和油画。爱迪生说:“原来埃菲尔铁塔里还有一台钢琴。”《浮士德》的作曲者夏尔古诺弹起了钢琴,一边歌唱,虽然年过八旬,但他的表演无与伦比。在高高的巴黎上空,夏尔古诺的音乐声缓缓奏起,客人们抽起雪茄,喝着白兰地,款款而谈,甚至引吭高歌,一个充满魔力的夏末夜晚。美国著名艺术家A.A. Anderson一言不发坐在角落里,他的油画举世闻名。这次埃菲尔邀请他来是为了给爱迪生画一幅逼真的半身像,以庆祝这次惺惺相惜的聚会。

这座公寓多年来都不对公众开放,但是在去年,官方宣布它将重新对游客开放。你不能在里面过夜,但是你可以一睹这位法国著名土木工程师和建筑师的世外桃源内部,里面还放着原来的家具,包括真人大小的埃菲尔和爱迪生蜡像。

[-]

[-]

[-]

本文译自 mentalfloss,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (33)

24H最赞