@ 2016.04.04 , 17:00

以后可以有全木质窗户了:瑞典科学家制造出透明木材

[-]

无论科技如何发展,木头永远是人类最可靠做常用的建筑材料。而且理由很充沛:它结实,便宜,而且可以再生。

但是我们很快可以用木头做更多的事情了。瑞典的科学家成功使用一种可以大规模推广的技术造出了透明的木材。这意味着我们可以拥有更结实的木头窗户,甚至是便宜的木质太阳能电池。

瑞典皇家理工学院的首席研究者Lars Berglund说:“透明木材是制造太能能电池的理想材料,因为它成本低,现成而且可再生。这对大面积覆盖太阳能电池的表面尤为重要。”

制造这些透明木头首先需要从木材上剥去木质素——一种细胞壁上的天然木质纤维。经过这一步,木头会变得“无比白皙”,但是还不是透明的,木头本身还会阻拦光线。

但是通过把一种叫做甲基丙烯酸甲酯(PMMA)的透明聚合物嵌入到这些白色木头中,他们成功改变了木头的折光率,使其透明度达到了85%。同时还保留了木头的质地。

虽然木质材料之前也被做成过透明的,但是只能是非常小规模的使用,比如用在木质电脑芯片上。但是这种新的轻质材料可以大规模使用。Berglund说:“之前从来没有人想过要大面积使用透明木材用在太阳能电池或者建筑物上。”

不仅仅用这种透明木头做成的窗户要比玻璃窗结实的多,而且还带有半透明的属性,更好地保护隐私。至于太阳能电池,它可以降低电池成本。把硅基玻璃换成木质玻璃既降低了碳排放也能保证足够的光线。

团队正在研究大规模这种材料的过程,以找到最便宜最简单的做法。他们还在试验不同种类的木头,测试能够改善透明度。Berglund说,这种材料的魅力在于它是可再生的。它还有着极佳的机械性能,包括强度,韧性,低密度和低热导率。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (23)

24H最赞