@ 2016.04.04 , 23:00

三体也能稳定:天文学家发现三恒星系统的稳定行星

[-]

我们坐在地球上,抬头仰望天空,惊叹我们的太阳竟如此绚烂。然而,天文学家刚刚在一个三恒星系统里发现了一颗稳定的行星。对比之下,太阳系似乎黯然失色,显得无趣。

它被命名为KELT-4Ab,是人类有史以来发现的第4颗三恒星系统里的行星。不过,三恒星系统究竟意味着什么呢?简而言之,如果你站在该行星表面仰望天空,那么你将看到一颗非常大的恒星(该行星所绕行的恒星),以及另外两颗较小的、亮度和月亮差不多的恒星。(不过,其实你无法“站”在上面,因为那是一颗气体巨星)。这简直是科幻电影里的场景,太迷人了。

研究人员发现KELT系统已经有一段时间了,但之前人们认为它仅含一颗恒星。之后,随着进一步的研究,他们将其晋升为双星系统。如今,它再次得到荣升,成为了三星系统。该系统包含三颗恒星:KELT-A、KELT-B、KELT-C。

该行星绕KELT-A运行,周期仅为3天。与此同时,KELT-B和KELT-C彼此绕行,周期大约为30年,它们距KELT-4Ab非常遥远。由于距离遥远,因此它们并不会十分闪耀。哈佛-史密森天体物理学中心的研究人员表示,它们的亮度大概和月亮差不多。

为研究此系统,该团队使用“千度极小望远镜”(Kilodegree Extremely Little Telescope,KELT),这是两只由机械控制的望远镜——一只为“KELT-北”,位于美国亚利桑那州;另一只为“KELT-南”,位于南非Sutherland附近的SAAO观测站。KELT搜寻明亮恒星附近的凌日行星。

如今,天文学家已成功识别出该三星系统以及行星KELT-4Ab。不过,他们仍对一个问题感到困惑不解:这颗气体巨星(约为木星大小)怎么会离KELT-A如此之近?接下来,他们希望对此进行探究。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (20)

24H最赞