@ 2016.04.04 , 18:30

屁很重要,但成分如何检测?

医生们正在研究胀气问题,目前他们对屁这种东西仍知之甚少。

[-]

莫那什大学的Peter Gibson表示:“屁只能告诉我们肠子最后二十厘米的情况。”他想知道消化道前130厘米正在发生何事,才会导致人们放屁。

消化作用是你的基因、饮食、新陈代谢和肠道内的微生物共同作用的微妙结果,其中每种作用都会在屁这种副产品中的独特标志。屁配方的改变可能预示着身体出现了严重的疾病。

Gibson说:“关于屁我们知之甚少,我们很难了解整个消化道的情况。”为达成目标,他的团队正在研究该如何检测各个消化阶段产生的气体。

胀气是个非常值得研究的课题。多余的氢气和甲烷说明你的肠道吸收碳水化合物出现了问题,使得淀粉和糖替代了它们在你的肠道里发酵。多余的甲烷还有可能扰乱你的排便,意味着肠易激综合征患者会便秘。不幸的是,我们无法确定甲烷究竟具体来自何处。Gibson说:“人们认为它来自大肠末端,但我们并不确定。”

与此同时,硫化氢这种化学物质让我们的屁混合着臭鸡蛋的气味。它除了会让人不适之外,高含量的硫化氢还预示着肠道严重受损,出现了炎症性肠病乃至结肠癌。

到目前为止,现有的测屁技术并不直接。奇怪的是,人们最喜欢通过呼吸测试来测屁。鉴于血液会吸收某些气体,并由肺释放出来,因此你嘴巴里的气味也能说明一些问题。但它会被其他体味因素影响,比如你牙齿里的细菌。人们还喜欢用发酵的粪便样本进行测试,但它同样只能揭示早期消化问题。

[-]

Gibson的团队认为他们可以用类似药丸的小型感应器来解决这个问题。这个感应器经过身体的时候,能够测定它流经之处的气体并将结果发送到平板电脑上。它还能够测量温度和湿度,预示着它在人体肠道中的位置。这在它航行的终点处尤为重要。温度感应器还能提供即时警告,温度下降时说明发生了某些事情。

这样一来,医生能够实时收集感应器每个旅程的数据。到目前为止,该团队仅在猪身上做过测试,他们希望能在接下来几个月的时间里进行人体试验。

一旦该感应器安全且有效,Gibson打算建立屁中气体成分与不同疾病和生活方式之间联系的数据库。说不定医生们还能从这里得到不同治疗手段的灵感。

鉴于甲烷与便秘有关,Gibson希望能够了解它产生的地方和时间。他说:“我们了解得越多我们看到的潜力越大。”让我们拭目以待吧。

本文译自 BBC,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (14)

24H最赞