@ 2016.04.03 , 13:00

死亡研究:何谓「好死」,研究者们总结了11个重要指标

大多数人会花很多时间计划生日,婚礼和纪念日,但我们可曾想过要以何种方式死去?在一项新的研究中,研究者们提出了“好死”的关键指标。听起来可能不大吉利,但能无忌讳地谈论告别人世的方式是非常重要的——并且,研究者们认为这些讨论可能有益于让人拥有一个更好的人生结局,尤其对病人而言。研究者称,对好死的定义会因群体不同而各异。病患会认为信仰和精神性是重要的,而家属则认为尊严和生命的完整性比好死更关键。

[-]
研究发现,人们对倾向的死亡过程,无痛苦状态和幸福的感觉是“好死”的最重要因素

加州圣地亚哥大学医学院的迪力普·杰斯迪(Dilip Jeste)博士说:“死亡一直是个具有争议的话题,人们避讳这个话题。公开透明地谈论我们每个人更倾向的离去方式是非常必要的。”

他和他的团队分析32个同行定义“好死”的研究报告。他们采集患者的观点,在葬礼前和过程中调查其家属以及医疗方的观点。

他们界定了11个好死的核心要素,包括倾向的特定死亡过程、没有痛苦、人们希望的合适的宗教信仰仪式;还有其余的关键指标,比如是否带有幸福的感觉,尊严地死去,感到“完成”了人生任务。患者所接受的治疗,家人,生命质量,和医疗方的关系,还有其余选项都被列为关键指标。

好死的关键指标

加利福尼亚圣地亚哥大学医学院的研究者们发布了好死的最重要指标,根据他们对患者本人,葬礼前和过程中对家属和医疗方所进行的调查得出结论。

关键指标是:
—— 倾向的特定死亡过程
—— 无痛苦的状态
—— 信仰/宗教
—— 幸福的感觉
—— 生命的完满终点
—— 治疗首选项
—— 尊严
—— 家人
—— 生命质量
—— 其余的
来源于:加利福尼亚圣地亚哥大学医学院

其中针对所有人群都是最重要的三个指标是:人们对特定死亡过程的偏好,无痛苦状态和幸福的感觉。人们强调其余指标水平各有不同。比如,对病患而言,信仰/宗教是重要的,而家庭成员认为尊严和生命的完满是好死的最关键因素。研究者们发现,医疗方倾向于在患者和他们家属的观点间持中立态度。

加利福尼亚圣地亚哥大学、报纸首席作者艾米莉·米勒(Emily Meier)博士说:“在临床实践中,我们经常看到患者,其家属和医疗方对生命尽头什么是最重要的价值观之间的分歧。基本上,患者们也需要存在感和其它的关注,这也提醒我们必须询问患者的意愿。”

杰斯迪博士说,研究的关键发现是应该询问患者他们对去世方式的意愿。他说:“最难的部分是’询问患者’,患者们通常知道他们想要什么需要什么,谈论这些也可以让他们释怀,给他们一种可以掌控的感觉。我希望基于这些发现人们能在更大的层面上开展讨论。人们可以在死前谈论自己的离世方式,这样的话好死的可能性就会更大些。”

[-]
他们界定了11个好死的核心要素,包括死亡特定过程的选择、没有痛苦、人们希望的合适的宗教信仰仪式(资料图)

这项研究结果出版在《美国老年人精神病学日志》上。在这之后,另一份惊人的报告披露数千名英国患者在他们最后弥留之际无不处于脱水和痛苦状态。
皇家内科医生学院(the Royal College of Physicians)核查发现患者拒绝接受滴液和药物治疗,有些病例中医生没有告诉患者家属他们的家人将不久于人世。

上周的一份报告呼吁医生让癌症患者在最后阶段回家,因为这样的做法可能让他们多活几天。

筑波大学的研究发现,被宣布只能活2到8周的人,在家能活36天,在医院只能再活29天。研究者们称,通常人们更喜欢自己最后的日子在家中度过但往往死在医院的病床上,因为医生们不批准他们出院。

[-]
加利福尼亚圣地亚哥大学医学院首席研究者杰斯迪博士说:“事先谈论离世的方式容易达成好死这一目标”

[-]
数千人在Reddit上分享他们选择的死去方式。一位带癌生存者称,她愿意最后时刻接受致死剂量的吗啡,靠在伴侣的肩膀上离开尘世(资料图)

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (16)

24H最赞