@ 2016.04.02 , 09:30

研究发现,史前时代的日本人爱好和平

[-]
绳文时代居民遗址复原

人们普遍认为暴力和战争是人性所固有的——但最近一项关于古代日本人的研究可能会推翻这个观点。

如果暴力是人类心智的一部分,那么过去几千年中应该有大量的证据——最近人类学和考古学的发现似乎也证明的这一点。比如在肯尼亚的图尔卡纳,科学家们就发现了10000年前的屠杀遗址,这里被认为是最早的人类战争案例。甚至从进化论的角度来看,对人类好战这一点也有着合理的解释:同外来势力进行暴力对抗会增加群体成员的合作,从而让群体更加成功,也就更容易存活下去。

人类就不能好好相处吗?

但是这个理论也可以很简单地被推翻:那就是找到一个没有战争或者暴力的社会存在的证据。日本和英国的研究者们就找到了这样一群人——他们是生活在日本绳文时代的采集狩猎者们。

绳文时代是是日本的史前时代,从公元前13000年到800年。这个时期的人类是猎人是采集者,考古学家们一直都认为战争对他们来说非常罕见。根据《Biology Letters》介绍,这支团队研究了这个时期的2500具人类遗骸,试图寻找暴力遗留的证据,比如受损的骨骼。他们发现的成果实际上相当鼓舞人心。

在跟绳文时代同时期的其他地区的采集狩猎者遗骸中,有12%-14%身上发现有暴力的证据。但是对于日本的采集狩猎者而言,只有0.89%的遗骸中有着这样的证据——而且很可能这些骨头损伤还不是因为暴力袭击造成的。

更重要的是,暴力的痕迹也不一定指向战争。因为这些痕迹并没有在地图上集中分布,反而是均匀分布的——更加证实了在那个时期没有战争发生。

至此,研究者们相信绳文时代的日本人确实可以跟彼此和平相处。如果这是真的,那么人类并非其他学者所认为的那样有着暴力倾向。

很显然,约翰列侬并不是第一个给和平一个机会的人类。

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (30)

24H最赞