@ 2016.04.02 , 14:00

到底谁是《权力的游戏》主角?让数学家告诉你

[-]

虽然死了无数人,《权力的游戏》里的人物角色还是太多了。在小恶魔,布兰,龙妈以及众多人物之中,谁才是真正的主角呢?无需红袍女的阴影魔法,一支数学家团队用图表揭示了真相。

麦卡利斯特学院的数学副教授Andrew J. Beveridge和他的研究生Jie Shan使用了一套又被称为“网络学”的科学方法解析了马丁胖子的鸿篇巨制。它综合了图论,经济学,数学,社会学以及其他学科的知识绘制了一幅维斯特洛和厄索斯人物关系图。他们的论文发表在《Math Horizons》上,感兴趣的可以戳这里看原文。

Beveridge和Shan以马丁的第三卷《冰雨的风暴》的切入点,创造了一个巨大的人物关系网,将所有在书本中间隔不超过15个单词的人物连接了起来,衡量这些人物是否出现在同一场景中。在分析了1000页之后,他们有了这张图:

[-]

不出意料,这张图所反映的跟书中人物的影响力基本差不多——龙妈独自在东方,三傻和小恶魔在南部的君临(跟色后,弑君者和泰温在一起),囧恩在遥远的北方,第三部里还活着的猫姨和少狼主在河间地的西边。

在用一系列的方法进行人物排序之后,三位出现频率最高的人物逐渐作为主角浮现出来:三傻,囧恩和几乎在所有算法中都排名第一的小恶魔。

[-]

说实话,这有什么稀奇的,你们不分析我们都知道啊。因为书的每个章节都是根据不同人物的POV展开的,小恶魔的POV是所有人物中最多的。当然了,这些数据并不权衡整个故事的重要性。在接受Quartz的采访时,Beveridge特别提到因为龙妈被单独遗留在厄索斯,所以她跟维斯特洛的人物关系很少,尽管她在《权力的游戏》中是个极其重要的角色:

丹妮莉丝确实代表着未来——你可以根据跟她有关联的那些人判断故事的发展。

但仍然,这给梳理全书重点提供了一个额外的思路——看他们一本正经地研究虚拟的宇宙确实也充满乐趣。

本文译自 gizmodo,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (24)

24H最赞