@ 2016.04.02 , 18:00

全息传送(holoportation)通讯让科幻场景成为现实

[-]

你们可能已经听过现实增强头盔HoloLens,而最近微软又公布了一个叫做「全息传送」(holoportation)的炫酷通讯手段。这么说吧,你可以跟他人的全尺寸三维全体投影互动,就像科幻电影里一样。

比如说你想开个视频会议,其他地方的员工可以出现在会议室里,或者你想跟家人skype,他们可以直接站在你面前,而不是出现在屏幕上。

全息传送的核心技术是微软研究院研发的3D捕捉系统。房间里设置了一系列摄像头,追踪人物的形状和动作,然后实时创造3D模型。然后这些数据会被压缩传输至全息头盔,于是就可以显示这些动作捕捉的图像了,放佛他们真的在房间里。

这个系统还有其他几个杀手锏:3D视频里包含了声音;通讯画面可以录制下来回放;所见的画面可以手动缩小,比如说你可以让小孩在咖啡桌上玩耍。

[-]

虽然在未来跟亲朋好友同事小三进行全息通讯会跟现在的FaceTime一样普及,但是你还是要戴上一个沉甸甸的现实增强头盔才可以。有人已经研发出各种各样的全息投影技术,然而微软的新技术胜在稳定成熟,即使还需要额外的硬件。

[-]

全息传送只是HoloLens和其他现实增强头盔的功能之一。微软之前已经展示了他们的头盔可以实现在客厅玩互动游戏,以及在墙上投射任何大小的影片。

目前开发者可以花3000美元购买HoloLens的初期版本,普通消费者可能需要再等一段时间。但是请做好准备,这家科技巨头随时可能将现实增强和虚拟现实设备推向市场。如果这意味着可以玩全息传送了,那么请拿走我的钱吧!

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (15)

24H最赞