@ 2016.04.02 , 20:00

约会研究:酒精饮料对男女的不同影响

[-]

酒精很多时候帮助我们缓解在社交时的尴尬时刻。尤其是在约会的时候。约会的时候我们一方面要表现的彬彬有礼、另一方面也要很努力的控制内心澎湃的荷尔蒙- 否则可能会搞砸那次的约会。

但是最近的一项研究表明,酒精事实上在约会时,会对男女产生非常不同的影响。

这份发表在人际关系研究学报(Journal of Personal Relationships)上的研究证明,约会时酒精更容易让女性产生亲密感。

这项研究中,来自澳大利亚国立大学 (Australian National University)的心理学家们针对大学生做了一个小规模的调查。因为曾经有研究表明,酒精对于提升情侣间的亲密度有积极的影响。于是,这些心理学家想要研究,这种影响是不是对于不同的性别会有不同的效果。

“酒精对于亲密度的影响,对于女性来说会产生积极的效果”,这份研究中写道,“不过对于男性,则会产生相反的效果。”

换句话说,酒精让女性更容易产生想要亲近的感觉,而让男性更难产生同样的感觉。

当然,这项研究也有它的很多不足之处。

就如Tech Insider的报道中提到的,他们的研究对象,仅仅是针对在澳大利亚的小规模的大学生团体,被调查者全部是异性恋,而且每个人摄入的酒精饮料的量也并不完全相同,并且所得的结果来自于被调查者自己的汇报。所以我们依然需要一个更大样本的研究来支持当下的研究结果。这个更大的样本需要包括不同的年龄范围、同性恋群体、当然还需要一个对比组来加强研究结果的可信度。这样才能得出更加可靠的结论。

不过据研究者表示,他们此次的结果依然具有统计学上的显著性。因此是可以给我们提供一些潜在的有价值的建议的- 尤其是对男性。

“这项颇为惊人的发现,让我们有理由建议,男性应该在约会时少喝酒,以此来减少可能造成的亲近度上负面影响- 不仅影响自己,也影响了双方的感受。”研究者在最后这样说。

本文译自 attn,由译者 次次小姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (13)

24H最赞