@ 2016.04.02 , 12:30

黑猩猩也会有自己的信仰

[-]

最近一群科学家正在西非研究四个黑猩猩群体,他们发现了一个非常有意思的行为——这些猩猩会一直小心收集一些鹅卵石,并且往特定的几棵树上扔。这还不是最惊奇的,他们会反复把形状相同的石头扔向同样的树。

他们在《Nature》上发表了这些发现,他们在文中得出了两种可能的结论。这个多达80人的研究团队认为这些黑猩猩可能只是在展示一种雄性统治的形式。黑猩猩一向被观察到会在某些地点“手脚捶地”发出响声来展示能力,向一棵树投掷石头可能也是一种更有效率的表达方式。

[-]

他们的第二种解释就有意思了。也许这些黑猩猩是在进行一种仪式化行为,就像附近的人类社会在宗教仪式中使用石头一样。也许黑猩猩从中学会了这些呢?

[-]

这支80人的科学家团队之一的Laura Kehoe是论文的合著者,她在另一篇发表在《The Conversation》上的文章中把这个设想又深入了一步。她在文中写到:“也许我们首次发现了黑猩猩圣殿的证据,那些树就是它们的神木。”文章标题叫做《神秘的黑猩猩行为可能是‘神圣’仪式的证据》。正如人类学家,也是《动物如何表达悲伤》的作者Barbara J. King指出的,很多新闻机构都在大肆宣传这些发现,甚至已经在讨论是否黑猩猩也会信仰上帝。

但即使是King也在《大西洋月刊》上撰文,巧妙地将黑猩猩潜在的精神性跟人类的精神性进行了比较:

我不太乐于将人类在森林里对树木举行仪式的意义和黑猩猩的类似行为作1:1的类比。毕竟,即使我们将宗教从语言,文字和信仰中剥离,我们预设其他物种也像我们一样思考和感知的立场是不是太过于人类中心论了呢?

这个观点很中肯。虽然说心里话,跟黑猩猩一起做礼拜肯定有趣的多。

本文译自 nymag,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (16)

24H最赞