@ 2016.04.01 , 08:00

乌干达:无论真假疫苗,不打就去坐牢

[-]

乌干达的总统Yoweri Museveni这个月签署了一项新法律,规定该国的父母如果不给孩子打疫苗,将会面临最高6个月的牢狱之灾。

同时孩子如果没有一张实时更新的免疫卡片,也将被禁止入学。这条看起来有点极端的法律是为了阻止小儿麻痹症和脑膜炎等疾病在该国的传播而诞生的。现在,乌干达每1000名儿童中,就有70名会在5岁之前死去。

更重要的是,这项新法还是专门针对一个叫666的邪教组织的,他们的头目在全国散播反疫苗理念,告诫家长们不要给孩子打疫苗,甚至会把孩子藏匿起来避免接种。卫生部长Sarah Achieng Opendi告诉BBC:“开始他们只在东部的几个地区,现在已经遍布全国。”

这不是第一起立法鼓励接种疫苗的案例。在澳洲,家长如果拒绝给孩子打疫苗,则会失去儿童医保等相关社会福利,在弗吉尼亚州,未接种疫苗的孩子则被禁止入学和参加儿童医保。加州也打算进行相应的立法。2014年在迪士尼乐园,一名未接种疫苗的儿童触发了一场麻疹疫情,传染了数百名儿童——尽管在2000年美国就消灭了麻疹。

[-]

但是乌干达这次更加极端,他们希望借此法律对抗666邪教散播的反疫苗言论,同时改善该国儿童生存状况和免疫率。目前,该国有3%的儿童没有接种疫苗。

但是如果其他人都接种了,只有少数人不接种真的有影响吗?实际上,跟其他医药一样,没有什么疫苗是100%有效的,也就是说即使是那些接种过疫苗的孩子也会感染上疾病。年幼的婴儿和免疫系统有缺陷的儿童是无法接受疫苗的,所以只有确保周围的人都打了疫苗才能保证他们的安全。

乌干达在3月10号通过了这项法律,目前还没有具体信息说明哪些人是受法律约束以及哪些人可以被豁免。但是有一个信息是明确的,那就是该国将不遗余力地整治反对疫苗者,或者那些拒绝疫苗从而将孩子置于危险之中的家长们。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (21)

24H最赞