@ 2016.04.01 , 16:20

神秘无眼虾:被冻住也能活

Stygobromus allegheniensis是充满神秘感的生物。人们在美国东北部的山洞里发现了它们的身影,这种小虾虽然没有眼睛,但它们依旧能够检测到光的存在。在极度寒冷的地区,人们几乎见不到它们的身影,但它们依旧进化出了能够在极冷环境中生存的能力。它们即便被冰冻在一块冰里,也能够存活下来。

[-]

《新科学家》报道称S. allegheniensis通常出现在石灰岩山洞里,在这种山洞中,一年四季的温度变化相对较为稳定。也因此,当岩洞生物学家Luis Espinasa于多年前,在纽约哈德逊山谷中部地区的Shawangunk Ridge冰穴里远足期间,偶然发现这种小虾的时候,他才感到非常震惊。Espinasa对这种奇怪的甲壳纲动物非常着迷,他猜想它要怎么样才能生存在这样冰冷的洞穴中,毕竟那里的墙壁和地板在冬季的时候常常覆盖着固态的冰。

Espinasa在接受《新科学家》杂志采访的时候表示:“穴居人并没有适应冰冻的环境。”然而,这种小虾却能在Shawangunk洞穴里繁荣生长。

[-]

于是Espinasa开始研究这种生物,并测试它们对冰冻温度的反应。他发现当这些小虾被冰冻在实验室和洞穴里的固态冰里面的时候,它们依旧能够存活数个小时。(他的研究被发表在《地下生物学》期刊上)。他猜想如果能给这种小虾以充分的时间来适应这种冰冻的环境(正如自然条件下生存的小虾),那么它们应该还可以在被冰冻起来的情况下,坚持生存更长时间。Espinasa认为这种小虾之所以能够更有效率地生存下来,也许是因为它们能够将它们的身体中灌满它们需要的化学物质,避免它们体内的细胞变成冰块。

当然,想要知道这种小虾究竟有着何种生存机制,我们必须等待科学家们进行进一步研究,目前唯一明显的是它们是一种非常吃苦耐劳的小东西。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (50)

24H最赞