@ 2016.03.31 , 17:35

独角兽不仅存在,而且活了很久

[-]

看清楚了,这货不是一个钻头。我再重复一遍,这货不是钻头。独角兽是真实存在的,我们童年的幸福幻想终于要实现了。恩,从某种程度上。俄罗斯托木斯克州立大学的的研究者们发现了一颗“西伯利亚独角兽”的头骨化石。这颗保存极为完好的头骨是在哈萨克斯坦的巴甫洛达尔地区发现的。它的发现说明西伯利亚独角兽灭绝的时间比之前预计的要晚得多。

[-]

等等,先不要脑补独角兽在开满鲜花的草地上嬉戏,全身闪耀着童话的光辉,优雅的长角充满着魔法。西伯利亚独角兽长得其实跟《最后的独角兽》相差甚远。虽然童话里的独角兽是飘逸纤美的尤物,但是西伯利亚独角兽其实是个坦克级别的糙汉,站起来足足有2米高,身长也达到了4.5米,体重更是高达3.6吨。正如Science Alert报道的,它的体型其实更接近猛犸象,而不是一匹马。总的来说,西伯利亚独角兽就是一头巨大无比全身长毛的犀牛,外加头顶伸出的一根细长的角。研究者们相信,他们在哈萨克斯坦发现的这颗头骨属于一头年长的雄性西伯利亚独角兽。

[-]

这颗头骨真正的梦幻之处在于它的年龄。之前,科学家们相信独角兽在35万年前就灭绝了。这个样本完全推翻了这一说法——这头独角兽是在29万年前死去的,也就是说这个物种存活的时间比人类预想的要久得多。研究者们现在正在调查这头西伯利亚独角兽是如何活得这么久的,因为它的同类早在几万年前就死绝了。他们猜测它们可能进行了迁徙,或者在西西伯利亚以南的地区找到了庇护所。

研究成员之一的Andrey Shpanski说:“最可能的原因是,西西伯利亚南部地区是冰期生物种遗区,这里的独角兽因此比同类存活得更久。另外一种可能是,它可能从更南的地区迁徙而来。”

本文译自 bustle,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (224)

24H最赞