@ 2016.03.31 , 21:10

伸出手摊开腿有助于找到伴侣

[-]
2012年的伦敦地铁“无裤日”。(Chris Helgren / Reuters)

2014年12月,纽约地铁曾刊登标识,倡议乘客们合拢双腿。2015年8月,牛津英语词典正式收录了“Manspreading”这一名词,指的是在公交或者地铁上,两腿分开,占到其它座位的行为。想必大家乘坐公共交通的时候,会对座位上两腿张开的乘客或许多少有点感到反感。回溯到1836年,伦敦马车巴士管理条例“Omnibus Laws”就曾做出规定

“请保持坐姿端正,为避免占据他人空间,两腿之间角度不得超过45度。”

可见即便抵触在工业革命开始之前就已经萌芽,此类行为仍屡见不鲜。但到了2016年,事情出现了转折。新研究发现,在公共场合表现出放浪的姿态,有助于人们找到恋爱对象。

加州大学伯克利分校的博士后研究员Tanya Vacharkulksemsuk的论文刊登在这周的《美国科学院院报》(Proceedings of the National Academy of Sciences)上。她发现,相比手臂与双腿合拢的人,保持四肢与躯干开放姿态的人,在快速约会(speed-dating)和网络交友中要更具优势。

[-]
姿态开放照片的例子。(PNAS)

在论文中,她进行了两项分开的研究。首先是通过分析在交友派对录制的视频,她和她的团队为144位男女进行打分。姿态放开的人获得第二次见面机会的可能性为姿态收敛的人的两倍。

然后她找来三位男性和三位女性志愿者,分别拍摄了两组照片。第一组照片里的人把腿伸直,头向后仰,双手指向天空。第二组照片中的人把腿内收,将头低下,双手叉在胸前。这些照片被分开传到类似Tinder的婚恋交友平台上。通过分析网友的反应,她发现,照片中姿势放开的男性和女性都得到了更多的欢迎,而且对男性吸引力的增加要更为明显。

[-]
姿态收敛照片的例子。(PNAS)

目前已经有专家表示了对该研究的质疑。圣母大学的人类学教授Agustín Fuentes认为,该研究不应把社交习惯与择偶偏好联系在一起。南加州大学的神经科学教授Irving Biederman声称,姿态开放的女性可能看起来是处于弱势地位。总之,我们应该对此类心理学研究保持谨慎的态度。2010年时曾有研究称“能量姿势”(Power Pose)可改变人的激素水平,被专家反驳后媒体仍反复报道。

Vacharkulksemsuk说,数十年来,社会都在告诉女性说,娴熟和矜持才能让她们更具吸引力。但她得出的数据“指出了男性对女性的态度可能已经不同”。因此,我们这些乘坐地铁或公交的人,或许应改变对摊开双腿的男女的看法。

本文译自 The Guardian & The Atlantic,由译者 zzjeff 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (42)

24H最赞