@ 2016.03.31 , 11:30
9

月球两极会偷偷移动

[-]

最近在月球上发现的氢沉积物表面它曾经可能以与现在不同的轴旋转。上周发表在《自然》杂志上的研究显示,在其45亿年的历史中,月球内部深处发生的变化导致了两极以及旋转轴偏移了6度。

这个发现揭开了长期以来月球的神秘面纱。

1998年,NASA发射了一款特殊的探测器,叫做Lunar Prospector,任务是调查月球的两极。 探测器中塞满了各种各样的科学仪器,并且花了一年的时间绘制出了月球的表面图像,识别出了氢和氧这类的资源,还测量了磁力和重力,以便更好的了解月球的演化。

任务完成后,探测器因为燃料用尽而在月球的风化层坠毁。在其毁灭前,科学家曾让其降落在南极附近的一个坑中,这个区域被认为拥有丰富的冰川水。但探测器却没有探测到任何的水资源,科学家们对此感到很困惑。

结果发现,月球两极附近沉积的氢可以解释其中的奥秘。这些沉积物可能是由冰川水组成,只能存在于背阴的环境下,一旦暴露在阳光中就会立刻升华。

研究人员在上周三解释到,这些区域需要背阴才能生存,如果月亮的发生旋转,阴影的位置也会发生改变。

[-]

Matthew Siegler和接他的同事在上周三召开的第47届月球行星会议上说道:“两极的氢沉积物都是对称沉淀的,意思是你从一端划一条线会经过月球中心,虽然沉积物偏离现在的月球两极,但是是相对着的。”

与当前的两极偏离,意味着月球的旋转轴以及移动了大约6度。根据Lunar Prospector从月球上收集到的数据,他们认为这种偏离是Procellarum区域内部的热运动造成的。这个区域位于月球的一边,在历史早期出现过与放射性元素有关的地质活动,以及古老的火山运动。

相似的与两极偏转有关的热运动现在依旧存在。最有可能是因为放射性元素被加热后引起的,这种活动依旧影响这月球轴的方向。因为Procellarum区域的活动在早期较活跃,所以研究人员认为,大部分发现的氢来自古代,可以成为早期太阳系内部存在水资源的证据。

这种两极偏离并不是月球独有的。论文的合著者James Tuttle Keane说道:“我们在地球上也发现了类似的证据。有相关的磁场记录能证明地球也存在两极移动的现象。”

本文译自 motherboard,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. cilwhite
    @1 year ago
    3099200

    月球:呸呸呸!我是光明正大地移动!

    [29] XX [1] 回复 [0]
  2. 琪露诺
    @1 year ago
    3099209

    经验丰富的王警官最近一直在为一起盗窃案而头疼,看了200集柯南也没有任何头绪,直到看见这则新闻后恍然大悟——原来盗窃移动公司财产的幕后黑手是月球两极!

    [22] XX [0] 回复 [0]
  3. 3099219

    月球都弯了 FML

  4. 你在逗我吗
    @1 year ago
    3099374

    地球也会

  5. 3099594

    @你在逗我吗:

    地球:呸呸呸!我也是光明正大地移动!

  6. 强袭钢大木
    @1 year ago
    3099628

    这一定是月都那帮人无聊了搞出来看看地面是什么反应。

  7. Tomato
    @1 year ago
    3102506

    @琪露诺: 感情流量都是这么没了的:)

  8. Deidad_de_Luz
    @1 year ago
    3103377

    最后一句话真的是科学家说出来的么,太没水平了吧。
    月球上根本没有磁场,怎么能用地球的磁极偏转来类比?

  9. 3110066

    报告大人,蓝星检测器动力不足

发表评论


24H最赞