@ 2016.03.30 , 23:00

消失40年的苏门答腊犀牛再现,能否成为拯救种族的希望?

[-]

世界自然基金会研究人员第一次接触苏门答腊犀牛还是40年前的事了,并且栖息于婆罗洲的苏门答腊犀牛一度被认为已经灭绝。作为所有犀牛种群中体型最小并最受威胁的物种,深受人类的偷猎和栖息地的丧失问题的困扰。据环保人士估计,目前世界仅存数量不足100头。最新已知的野生种群分布在加里曼丹(印尼婆罗洲的一部分)和苏门答腊岛,大多数苏门答腊犀牛被认为栖居在此。
 
作为具有里程碑式意义的物种保护活动,它起始于2013年。这得从来自世界自然基金会的一个调查小组发现的证据说起。据显示,印尼婆罗洲的苏门答腊犀牛并没有灭绝。脚印和摄像陷阱清楚地表明,苏门答腊犀牛还在该地区,并有望繁殖出一个种群。在接下来的几年里,共有15头犀牛被确定在来自三个不同的族群。但苏门答腊犀牛的踪迹很难找到,更别说靠近了。因为他们住的地方过于偏远且多处于密林之中,他们始终坚持做个神秘的物种,时刻保持远离人类。

[-]

基金会有幸捕获一头雌性个体是,年龄在4或5岁。一阵暴雨后,在东加里曼岛Katai的一个深坑陷阱中发现了这只被困住的小犀牛。3月12日,据世界野生生物基金会透露,现在只是暂时性被安置在一个临时围栏里,但她很快将乘直升机到达一片新的森林——一片将成为苏门答腊犀牛保护区的区域,距离她被捕获的地点大约90英里。这片保护区的确切位置将会一直保密,确保这些濒危的珍稀动物能够躲过偷猎者的魔爪。

环保人士则希望有三头以上的犀牛能够被迁至新的保护区,这将使得苏门答腊犀牛繁殖出一个种群成为可能,有助于拯救濒危物种。然而,在野外是否有足够的苏门答腊犀牛能够为他们总数的增加做出巨大贡献还尚不清楚。

 “犀牛的保护,是一场与时间赛跑的竞技。为苏门答腊犀牛提供一个安全的生存环境,是使他们不断繁殖扩大种群的唯一希望,”世界野生动物基金会-印度尼西亚首席执行官Efransjah博士说。“世界自然基金会将与苏门答腊犀牛保护团队携手为加里曼丹的苏门答腊犀牛的保护而努力。”

[-]

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (20)

24H最赞