@ 2016.03.30 , 16:00
11

古老的土星光环其实比恐龙还年轻?

[-]

土星是太阳系中最具特色的行星,得由于它的大光环,但最新研究表明,这些光环一开始可能并不存在。Phys.org报道称,它们可能形成于地球上的恐龙时期之后。

换句话说,土星的光环和它的众多卫星在银河系中属于极其年轻的“小婴儿”。科学家如果穿越时空回到了恐龙时代,透过望远镜看土星,它可能是一个完全不同的系统。

“卫星的轨道总是在改变,这是不可避免的。”美国SETI研究所该项研究的首席研究员Matija Cuk说,“但这一事实让我们能够利用计算机模拟厘清土星内侧卫星的历史。通过这项研究,我们发现它们很可能诞生于土星最近2%的历史之中。”

这一发现意义深远。直到现在,关于它的年龄,仍然存在争议。最直接的假设是,它们非常古老,就跟土星本身一样古老,也就是有差不多40多亿年的历史。这样的一个突出特征(指土星光环)可能是最近一亿年的才产生的变化。事实上,我们今天能够看见土星光环是得由于太阳系的一个难以置信的“幸运时刻”。

研究人员通过卫星轨道的倾斜角度计算了土星环的年龄。轨道倾斜发生的重力牵引的影响了附近的天体。卫星变得细长,它开始倾斜于原始轨道的平面。通过比较当前的土星卫星轨道倾斜程度,计算机模拟预测了土星环的年龄,科学家计算,土星环可能只有大约1亿年的历史。

而这个时候的地球上,翼龙正在我们的天空中飞过,剑龙等食草类在咀嚼蕨类植物。

“于是问题来了,是什么导致土星的这些内侧卫星在这么近的时间上诞生?”Cuk问道,“我们的最佳猜测是,土星以前也有一系列类似的卫星,但它们的轨道被某种特殊的轨道共振破坏了,这种共振甚至涉及到土星绕着太阳所作的公转。最终,相邻卫星的轨道发生交叉,这些天体发生了碰撞。正是从碰撞之后的‘瓦砾堆’中,诞生了现在的这些卫星和光环。”

如果这一结果是正确的,土星明亮的光环出现的年代就可能比恐龙的全盛时期还要晚,我们今天能够目睹土星光环是何等的幸运!

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (37)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 饕餮
    @1 year ago
    3098601

    如果这样的话岂不是有可能会涉及恐龙灭绝的原因?

    [18] XX [3] 回复 [0]
  2. 星母
    @1 year ago
    3098623

    每一个恐龙死去之后都会化作一颗闪耀的星,当时死去的恐龙太多,太阳系有点装不下了。当时最土的土星趁机把所有恐龙化成自己的土星带,从此成为太阳系最时尚的行星。

    [80] XX [4] 回复 [0]
  3. 神响
    @1 year ago
    3098630

    这个,必须要@旒歆

  4. 三井
    @1 year ago
    3098643

    土星环是外星人制造的 -。-
    百度“星际政治”,绝对毁你三观

  5. 留言终结者
    @1 year ago
    3098650

    恐龙看到形成会怎么想?或者根本看不到

  6. 豹2A7
    @1 year ago
    3098654

    能给地球加个环吗?

  7. 3098657

    月球啥时候也可以碎成环[¬º-°]¬

  8. 3098762

    原文一直强调的“内侧”二字为何没了?

  9. 融合冷却
    @1 year ago
    3098764

    本来土星生命很繁盛的。

    上了环以后就逐渐灭绝啦。

  10. 没有人
    @1 year ago
    3098821

    这背后说不定是肮脏的外星阴谋

  11. 3098989

    如果在一亿年内其卫星相撞,其中留在土星轨道上的大一点的碎片不可能在一亿年内重新积聚成球形并稳定啊

发表评论


24H最赞