@ 2016.03.30 , 10:40

不用洗衣服了:靠光自行清洁的织物

感谢自我清洁材料的一项革命性纳米研究,现在你只需要一束阳光就能将衣服清洁干净。

[-]

澳大利亚墨尔本皇家理工大学的研究人员们,已找到一种廉价且有效的新方法栽培出特殊的纳米结构,它在接触到阳光的时候,能够降解织物上的有机物质。

这项研究让我们距离有纳米结构加持的织物又近了一步,我们只要将这些织物放到灯泡底下或者穿着它出去晒太阳,就能让它自行清洁织物上的污渍。

[-]

Rajesh Ramanathan博士表示该团队取得的进展,能够被应用在一系列以催化为基础的行业中,比如农用化学品、药品和天然产品行业,他们还能够轻易地将这种织物的生产扩大到产业层面。

他说:“目前织物这方面已经进展到拥有3D结构,因此它们吸收太阳光的能力会更强,这一能力反过来能够加快织物降解有机物质的能力。不过在我们能够彻底丢掉洗衣机之前,仍有许多工作亟待完成,此研究为后续研发具备完全自我清洁能力的织物奠定了坚实的基础。”

皇家理工大学Ian Potter纳米生物感应设备和纳米生物技术研究所的研究人员们,一起在银(以吸收可见光的能力闻名)的基础上研发纳米结构。

[-]

这样的纳米结构接触到光之后,它们的能量会得到提升,从而创造出“热电子”。这些“热电子”会释放出许多能量,使得纳米结构能够降解有机物质。

研究人员们将这一概念带出实验室遇到的挑战是,他们需想办法大规模生产这些纳米结构并让它们永久性地附着在织物上。

皇家理工大学团队的新方法是将织物浸泡在一些溶液中,直接让纳米结构在织物上生长,只需三十分钟这些织物上就能附着稳定的纳米结构。

它接触到光之后,只需不到六分钟即可自行清洁干净。Ramanathan说:“我们的下一步是利用顾客日常生活中会接触到的有机化合物测试我们的纳米加持织物,比如番茄汁和酒。”

该研究被发表在2016年3月23日的Advanced Materials Interfaces上。

本文译自 PHYS,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (37)

24H最赞