@ 2016.03.30 , 15:00

魔鬼鱼竟也有自我意识

[-]

很少有动物可以认出镜子里的自己。新的研究发现,魔鬼鱼却有这种特殊的能力,这或许标志着这种鱼有自我意识。

当还是一个孩子的时候,很多人都喜欢站在镜子前。我们会吐舌头做各种各样的鬼脸,或者和自己的影子比比看谁更快。科学家称,这些行为是“自我导向”的,意味着我们会根据现实情况和周围环境调整自己的行为。例如,在镜子前伸出舌头。自我导向行为被认为是自我意识的先决条件,自我意识包括自我、情感、动机以及欲望的意识。

事实上,很少动物会盯着镜子知道镜子里面就是自己。大猩猩、豹子、狗和猫都无法做到,它们都认为镜子里的是另一种生物。通过镜子测试的动物包括倭黑猩猩、黑猩猩、海豚、大象和一些鸟类。发表在《动物行为学》上的最新研究表明,我们现在可以将魔鬼鱼添加进这个列表中。这是第一次鱼类通过镜子测试。

来自坦帕市南弗罗里达大学的研究人员Csilla Ari和Dominic D’Agostino观察两只在水池里的魔鬼鱼,水池里都有镜子或都没有镜子。当魔鬼鱼看见自己的反射图像是,它们没有尝试与之进行友好的交往。它们背上明显的白色标记并没有发生改变,这通常发生在魔鬼鱼遇见一个新个体时出现。

[-]

但魔鬼鱼表现出了自主行为与自我意识的一致性。具体来说,鱼常常在镜子前“频繁且不寻常”的游动,这表明它们在进行某种调查,或者和自己的图像做游戏。令人难以置信的是,魔鬼鱼还会在镜子前吹泡泡,这对这种生物来说是十分不正常的行为。

研究人员对他们的研究结果总结到“魔鬼鱼可能是第一种表现出自我意识的软骨鱼,这意味着它们可能具有更高级的大脑功能以及复杂的认知和社交技巧”。研究人员称,接下来的研究专注于确定这些自主行为是否具有普遍性。

对研究者而言,这一结果并不完全出乎意料。魔鬼鱼的大脑结构和功能与其他脊椎动物类似,同时它的脑袋比其他鱼类都大。

这是一个令人兴奋的研究结果,但还是不能完全确定。通过镜子实验并不能完全证实是否具有自我意识。人类和其他灵长类动物拥有良好的视力,依靠视力对动物进行测试似乎有点不公平。一些动物也许具有自我意识,但无法确定自己面对的是一面镜子。自我意识远远比这复杂的多。

本文译自 gizmodo,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (16)

24H最赞