@ 2016.03.29 , 18:02

日本人其实也认为鞠躬礼很繁琐

找到一份新工作之后,上班第一天你要做的事情是向上级及同事问好。

[-]

文化旅游指南非常重视日本鞠躬礼仪中展现出来的、从内心中散发出来的尊重。然而这些指南没有提到的是,正确执行鞠躬这一问候礼仪也会给人们的身体素质带来一些挑战。

举例来说,鞠躬礼仪有个微妙的细节,那就是鞠躬时腰弯得更厉害的人,展现出来的尊重较多。因此一般而言,如果你想给办公室里的上级或者恋爱对象的父母留下良好的印象,那么你必须确保你鞠躬时的动作非常漂亮且弯腰的程度深到对方能感受到你内心滔滔不绝的敬意。

[-]

在日本,弯腰鞠躬并不代表你在向对方投降,这是一种交互作用的礼仪。因此你在向你的新老板鞠躬的时候,他也会对着你鞠躬,以便郑重地提前感谢你在工作中的辛劳付出。作为下级的你对上级施以鞠躬礼的时候,你的额头必须比他的额头更接近地板。可如果你的老板个子不高,那么鞠躬礼将会带来一些麻烦。

对于日本人而言,鞠躬这种问候礼仪是复杂的仪式,会给他们带来不少麻烦。在图中我们可以看到一名上班族刚刚来到一个新地方工作,他走向科长的办公桌,正式宣告他将从今天起为科长工作。

[-]

他的自我介绍进行到一半的时候,他的老板打断了他的话并站了起来。在这种情况下打断下级的自我介绍是一种看似奇怪的举动,然而这名科长站起来后给下级鞠躬,并对他说“Yoroshiku wo negai shimasu”(类似于请多关照),日语中用来对新人说的万能和实用句式。

[-]

自然,上级给下级鞠躬之后,这位年轻的上班族表现出了一点慌乱。不过,在上级已经鞠躬了的情况下,这位上班族至少可以估计他应该弯腰到什么程度吧?

但知道不等于做到,这场即兴鞠躬比赛的艰难程度远超这位上班族的想象。

[-]

图中甚至配字将其描述为“一场男人之间的战斗”,这两位下蹲得更厉害以便展现出更崇高的敬意。

[-]

[-]

就在他们的小腿与大腿之间的角度低于30度的时候,科长终于失去了平衡,摔倒在了地上,最后他自己爬起来对上班族说“你做得很好”。

如果你从未在日本办公室里工作过,那么你也不必担心,其实这整个过程故意夸大了日本鞠躬礼的繁琐之处。就连日本人都觉得有时他们太过看重礼仪,以至于他们将这种礼仪拿到广告中恶搞。

本文译自 Rocketnews24,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (13)

24H最赞