@ 2016.03.29 , 09:33

犀牛大逃亡:引渡至澳洲以存火种

[-]

南非正面临着严重的犀牛偷猎问题。根据犀牛保护组织的统计,从2008起已经有5940头非洲犀牛因为头上的角被杀死。虽然保护行动一直再展开,这个数字还在不断攀升。由于迟迟不见转机,一项新的计划浮出水面,南非将引渡80头犀牛到澳大利亚,它们将成为犀牛难民,也是未来的火种。

这项计划叫做被毫无想象力地叫做“澳洲犀牛计划”,目标是在澳洲豢养一小群犀牛作为该物种的“生物备份”,以防止南非的犀牛被屠杀殆尽。

[-]
一头被杀害并且取角的白犀

项目的第一步将在今年五月份开展,首批6头犀牛将在约翰内斯堡隔离检疫两个月。然后它们将被移送至塔朗加动物园接受另外两个月的隔离检疫。

经历四个月的隔离之后,这鞋犀牛将被运往南澳大利亚阿德莱德的Monarto野生动物园。在未来四年里,团队计划转移80头犀牛。

[-]
被残忍杀害并且取角的白犀

这些无奈之举是因为研究者们意识到在非洲已经没有这些濒危动物的容身之地了。

项目的发起者Ray Dearborn说:“在非洲没有什么地方对犀牛是安全的。它们在南非已经极度濒临灭绝。全世界85%到90%的南部白犀和黑犀都生活在南非。”

那么偷猎猖獗的根本原因是什么呢?一个词:迷信。在中国和越南存在着巨大的犀牛角市场,不少人相信它可以治愈从感冒到癌症的大小病症。

[-]
Hluhluwe-iMfolozi 公园内被取角的犀牛

实际上,犀牛角之紧俏使得一根犀牛角可以卖到50万美元之多。面临如此高利润的诱惑,大量偷猎者不惜漂洋过海去猎杀它们。

最通常的情况是,偷猎者卖通消息,得知一群犀牛的位置,然后组织小型队伍,穿越国境竞相猎杀其中较大的犀牛。一旦得手,他们就流窜至其他国家,当局很难追捕这些人。接着犀牛角就被运往亚洲销售。

除非犀牛角市场迅速下滑,犀牛在非洲就永远被追杀。这个项目希望通过将这些动物转移至遥远而孤立的澳洲大陆以杜绝偷猎者的残暴行径。

时间将会告诉我们这些白犀和黑犀将会如何适应它们的新家。但是最终的目标是终止偷猎行为,这才是攸关物种存亡的关键。

[-]

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (35)

24H最赞