@ 2016.03.29 , 17:03

用地图说话:海的另一头是谁在等待?

站在东南沿海地区的岸边瞭望大海的你,是否曾经想过,海的另一头是哪里?□□?日本?还是韩国?

事实上,如果你沿垂直于海岸线的方向开始画一条线,万里之外碰到的很可能是秘鲁或智利。著名制图师Andy Woodruff在最近发布了一批题为"Beyond the Sea"的精致地图,展现了世界上七大洲“海的另一头”的所在地。

[-]
面向亚洲的海岸。(Andy Woodruff)

去年,Laris Karklis和Weiyi Cai受到Eric Odenheimer的启发,制作了一批地图,用球极平面投影(stereographic projection)将世界上维度相同的各个国家横跨海洋连接在一起。他们使用了黄色来代表亚洲,蓝色代表欧洲,紫色代表北美,绿色代表南美,红色代表非洲。

[-]

[-]

绕着地球跑。(The Washington Post)

在他们横穿太平洋的可视化展现中我们可以发现,北京基本上与旧金山处在同一纬度,东京与洛杉矶差不多,上海、台北和香港则面对着墨西哥的下加利福尼亚半岛。

[-]
北美洲西海岸所对应的城市与国家。(The Washington Post)

Woodruff当然也看到了这些热门的地图。但他认为在自然条件下,面朝大海的人不是沿着平行于赤道的方向看着大海。所以“海的另一头”指的应该是垂直于海岸线直接面对的地方。他着重考虑了海岸线的曲折和地球的弧度,选取和比较了多种计算方式后才发布了最终的成品。

[-]
找出海岸线面对的方向其实并不简单。(Andy Woodruff)

Woodruff意识到,地球上的海岸线千奇百怪。为了弄清海岸线本身的真实方向,他调用了Natural Earth的地图数据,计算出相邻节点的度数。最后在墨卡托投影(Mercator projection)的地图上画出垂直于海岸的线。这些线在地图上看起来似乎有点难以理解,但它们确实是正确的展现方式:

如果你能将“方向”与“东南西北”两个概念区分开来,再观察下地球仪和其它的地图投影,你就可以想象出,一个球体(让我们暂时把地球当成一个球体)表面上最直与最直接的线,是一条长长的弧线,不是像经纬线一样的东西。

想知道临近海滩的对面是哪个地方?你或许能从以下几张地图中得到答案。

[-]
面向大洋洲的海岸。(Andy Woodruff)

[-]
面向欧洲的海岸。(Andy Woodruff)

[-]
面向北美洲的海岸。(Andy Woodruff)

[-]
面向南美洲的海岸。(Andy Woodruff)

[-]
面向南极洲的海岸。(Andy Woodruff)

[-]
面向非洲的海岸。(Andy Woodruff)

本文译自 Gizmodo & CityLab,由译者 zzjeff 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (16)

24H最赞