@ 2016.03.28 , 08:17

俄罗斯人玻璃心:波兰桌游全面遭禁

[-]

关系紧张的俄罗斯和波兰在众人意料之外的领域又开始撕逼了:一款桌游。俄罗斯当局已经决定这款被称为“共产主义大富翁”的流行波兰桌游存在散播反苏联内容,因此应当在全俄罗斯的商店中禁售。

这个桌游是俄罗斯版的“排队”,在2015年11月份发布,它模拟了在共产主义时期波兰货架空空如也的商店里购物的体验。根据游戏的出品方,波兰历史协会IPN介绍,俄罗斯消费者权益保护机构Rospotrebnadzor 已经通知这款桌游的波兰制造商TREFL说如果他们不修改游戏的历史内容,他们就将在俄罗斯市场全面下架这款作品。IPN说据称已经有俄罗斯消费者向当局提出了投诉,他们被游戏中抹黑共产主义的内容激怒了——游戏中TREFL虚构的国家被苏联强迫实施了共产主义体制。对波兰人而言,他们曾经在这种体制里生活了近5年时间,他们对这段历史的嘲讽显然不遗余力。

然而IPN拒绝作出任何改变,于是“排队”游戏彻底从俄罗斯的商店里下架了。IPN的教育部主管Andrzej Zawistowski说这些指控完全是“暴行”,是俄罗斯所谓“政治记忆”的后果。

Zawistowski 在接受波兰电台采访时说:“当俄罗斯继承了苏联的历史遗产时,这让一些俄罗斯人觉得批评苏联的极权主义体制就等于批判现在的俄罗斯。”

“排队”游戏是2011年在波兰发行的,当时一共推出了五种语言版本。它目的在于教育年轻一代的波兰人在共产主义时期的波兰生活是一件充满艰辛的事情。玩家需要在相邻的5家商店里或者在黑市上买齐购物清单里的所有物品。 

他们必须排队等待商店补货,如果你想排得更快,你需要使用像“带小孩的母亲”这样功能牌。讽刺的是,这款游戏迅速风靡开来,甚至供不应求,购买的人们排起了长队。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (14)

24H最赞