@ 2016.03.28 , 10:30

烧成炭也认识你:上古卷轴解读在即

[-]

大约在2000年前,维苏威火山爆发,一座存满上古卷轴的图书馆被完全焚毁了。自从研究者们在18世纪发现这些“赫库兰尼姆卷轴”以来,全世界科学家们都在试图解读它们,但是一直没有进展。但是欧洲同步辐射实验室的X光扫描使得这项工作变得容易多了。

我们先回顾一下这些卷轴到底是什么以及科学家们对它们了解多少。在公园79年,维苏威火山的爆发埋葬了两个城市:众所周知的庞贝,和赫库兰尼姆。

在赫库兰尼姆的图书馆里存有大量手写莎草纸卷轴,研究者们认为它们记载了费洛德慕和维吉尔的作品,他们是极富影响力的哲学家和作家。在1752年,研究者们发现了1800卷这样已经烧成炭的卷轴,从那时起,他们就试图解读厘米的秘密。但是这简直比登天还难,因为哪怕一阵稍强微风都会让它们灰飞烟灭。

[-]

根据《卫报》的报道,欧洲同步辐射实验室的研究者们使用了一种“比医用X光强上1000亿倍”的X射线查看这些炭化卷轴的内部,同时还不会损坏它们。

当分析完成后,团队发现这些卷轴使用金属墨水书写的。研究者们一直以为在卷轴书写的那个年代这种墨水还没有被发明。

虽然研究者们还无法阅读里面的内容,但是理解它们书写的过程有助于科学家寻找解读文字的更好方法。

[-]

这些发现对历史学家和考古学家而言是更加颠覆性的,因为它们完全改变了他们眼中过去人书写的方式。研究作者Daniel Delattre告诉《卫报》:“在过去2000年里,我们自以为了解书写在莎草纸上的墨水的构成。同步辐射实验室的结果告诉我们实际上墨水里还含有金属,这将显著改变墨水的质量。”

这些新信息意味着研究者们可以用类似的X光阅读其他未阅读的文献,也就可以解锁大量关于古代世界的新知识。

显然,这条新闻给我们最大的希望是将来能够解读这些卷轴。虽然无法预估这个时间,但是随着X光和其他技术的快速发展,我们在有生之年一定可以见证这些历史。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (14)

24H最赞