@ 2016.03.28 , 22:30
17

自讨苦吃:不友好的患者更容易被误诊

[-]

看医生常常会让人感觉很糟,生病或繁忙的日程带给人很大的压力,还要长时间坐在没有颜色的候诊室中。

但如果你对医生的态度不够友好的话,那么下次你就要做好被误诊的准备了。

《BMJ Quality & Safety》上发表了两篇研究这个问题的论文。作者还指出,在治疗令人感到沮丧或不随和的患者时临床医生更有可能误诊。

在第一项研究中,研究人员询问了63名荷兰鹿特丹Erasmus医学中心的家庭医生,阅读了6名患者两种不同版本的病例:一个版本的病人十分不友好,而在另一个版本的病人拥有相同的健康问题,但却保持着相对友好的态度。(不友好的病人指的是提出更多要求、更激进或者质疑医生的诊断)。

研究人员发现,在遇到相同病情的病人时,医生给那些不随和的病人的诊断更加不准确。这影响十分大。当病人的病情十分复杂时,不随和的病人的误诊率比一般病人高出42%,而病情较简单的病人,出现差错的概率多出了6%。

在第二个研究中,74名住院医生被要求对8名病人进行诊断。同样的,这8名病人中有一半是难搞的病人,另一半则随和的多。之后,医生被要求写出病例,并回忆病人就诊时候的行为细节。

这一次,恼人的患者诊断准确率降低了20%。医生也更容易回忆起那些不随和的患者的行为,忘记他们的病例。

研究人员怀疑,那些内科医生在面对不随和的患者时要花更多的精力对付他们,所以没有过多的精力判断病人的病情。他们写到:“精力不集中发生在我们每天的生活中,所以花大量的精力对抗病人的龟毛行为时,认知过程受到干扰也就没什么奇怪的了。”

与这项研究有关的一篇评论也曾得出想相似的结论,并且提醒医生要注意这个问题。简单的自我反省或许会有帮助,例如,“患者的负面行为有时可能会打断医生的诊断,如果医生意识到患者的这个行为或许能够自我反省诊断是否有误。”

从患者的角度来看,将各种龟毛行为留在医生办公室外或许是一个好主意,避免了被误诊的风险。

本文译自 vox,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 啥叫艺术?
    @2 years ago
    3097231

    毕竟是求人看病。要礼貌。医闹是不对的

    [49] XX [1] 回复 [0]
  2. 二锅头
    @2 years ago
    3097234

    提前搞医闹是不对的,请在诊断后再进行

    [66] XX [4] 回复 [0]
  3. 啊不错的确
    @2 years ago
    3097242

    看病的时候,难搞的病人不好好描述病情,还东拉西扯提各种问题和要求。医生又怎么全面了解病症呢

    [23] XX [1] 回复 [0]
  4. 皮球
    @2 years ago
    3097244

    因为这些病人总是怀疑医生,逼医生改口

    [28] XX [0] 回复 [0]
  5. 骑着扁担抱牛
    @2 years ago
    3097256

    标题不能认同,对于一个病人来说焦灼的心情是可以理解的,希望对自己病情知道的更多恐怕也无可厚非,称之为混蛋好像有点过分。当然,在医生面前絮絮叨叨的确不是好主意。

    [2] XX [23] 回复 [0]
  6. 3097260

    医生你快说,我老是点那个阪急百货的图还有救没救了? 医生你说你没听明白,老子再说一遍,我老是点那个阪急百货的图还有救没救了?!

  7. 心浪网友
    @2 years ago
    3097264

    对于那些把自己当成消费者的病人,就做好一个商家应该做的事,一分钱一分货。

  8. 神奇的s
    @2 years ago
    3097275

    @骑着扁担抱牛: 但是标题就是人家研究的结果啊……

  9. alpha_boy
    @2 years ago
    3097300

    老质疑医生的病人怕是看过太多次病,吃过太多种药,所以……对医疗体系都失去信心了吧……例如难治性湿疹。

  10. alpha_boy
    @2 years ago
    3097301

    呃,打错字,是“用”过太多种药,有的药是外服的,不能吃。

  11. 骑着扁担抱牛
    @2 years ago
    3097312

    @神奇的s: 标题改过了

  12. 欧耶
    @2 years ago
    3097314

    一般这样的得送心身科

  13. wouldyou
    @2 years ago
    3097396

    朋友的老婆在医院,好多五六十岁的老头老太太看病时候态度草鸡好,眼瞅着医生开完药之后,开始大骂医生,他老婆被骂哭过好几次了。

  14. 小猫
    @2 years ago
    3097397

    大人,您看我这病……

  15. 游客
    @2 years ago
    3097449

    @啥叫艺术?: 并不是求人,现在医生也没那么伟大了。但双方都是平等的都要互相尊重,这才是最重要的

  16. 韩国货
    @2 years ago
    3098039

    感觉因果关系上有问题吧,难道不是有一部分医生在诊断过程中出现了一些不周到之处,从而有一部分病人对此质疑吗

  17. OM雷帝嘎嘎
    @2 years ago
    3098107

    系列研究之二,脾气暴躁的人更容易挨揍

发表评论


24H最赞