@ 2016.03.28 , 22:30

自讨苦吃:不友好的患者更容易被误诊

[-]

看医生常常会让人感觉很糟,生病或繁忙的日程带给人很大的压力,还要长时间坐在没有颜色的候诊室中。

但如果你对医生的态度不够友好的话,那么下次你就要做好被误诊的准备了。

《BMJ Quality & Safety》上发表了两篇研究这个问题的论文。作者还指出,在治疗令人感到沮丧或不随和的患者时临床医生更有可能误诊。

在第一项研究中,研究人员询问了63名荷兰鹿特丹Erasmus医学中心的家庭医生,阅读了6名患者两种不同版本的病例:一个版本的病人十分不友好,而在另一个版本的病人拥有相同的健康问题,但却保持着相对友好的态度。(不友好的病人指的是提出更多要求、更激进或者质疑医生的诊断)。

研究人员发现,在遇到相同病情的病人时,医生给那些不随和的病人的诊断更加不准确。这影响十分大。当病人的病情十分复杂时,不随和的病人的误诊率比一般病人高出42%,而病情较简单的病人,出现差错的概率多出了6%。

在第二个研究中,74名住院医生被要求对8名病人进行诊断。同样的,这8名病人中有一半是难搞的病人,另一半则随和的多。之后,医生被要求写出病例,并回忆病人就诊时候的行为细节。

这一次,恼人的患者诊断准确率降低了20%。医生也更容易回忆起那些不随和的患者的行为,忘记他们的病例。

研究人员怀疑,那些内科医生在面对不随和的患者时要花更多的精力对付他们,所以没有过多的精力判断病人的病情。他们写到:“精力不集中发生在我们每天的生活中,所以花大量的精力对抗病人的龟毛行为时,认知过程受到干扰也就没什么奇怪的了。”

与这项研究有关的一篇评论也曾得出想相似的结论,并且提醒医生要注意这个问题。简单的自我反省或许会有帮助,例如,“患者的负面行为有时可能会打断医生的诊断,如果医生意识到患者的这个行为或许能够自我反省诊断是否有误。”

从患者的角度来看,将各种龟毛行为留在医生办公室外或许是一个好主意,避免了被误诊的风险。

本文译自 vox,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (5)

24H最赞