@ 2016.03.28 , 23:46

怕恶魔的近代欧洲人,晚上睡觉的时候怎么办?

对于近代早期的欧洲人而言,睡觉是一段需要小心恶魔和夜间其它危险的时间。他们会戴着铁手镯、狼牙项链或者珊瑚项链入睡,有时他们还会在婴儿的摇篮上悬挂一把铁刀。这些迷信活动是15-18世纪相信魔法存在的欧洲人的部分日常生活。

[-]

曼彻斯特大学不列颠群岛近现代社会和文化史高级讲师Sasha Handley在接受采访时表示:“人们设计了一系列丰富的仪式和虔诚的活动来保障他们在睡觉期间的安全,而人们在睡眠环境中使用的一系列物品及对它们的安排,均受到植根于他们内心的基督教信仰的限制,这种信仰能够在一系列自然和超自然威胁中,给他们提供心理安慰。”

[-]

Handley与欧洲近代史讲师Jennifer Spinks共同策划了《近现代世界里的魔法、女巫和恶魔》这个展览,该展览于曼彻斯特大学约翰·赖兰德图书馆举行。该图书馆馆藏的书籍和物品参加了展出,展览的目的是让人们看到魔法给近代早期的欧洲及其它地方带来的影响。

[-]

Handley解释道:“展览上出现的两个铁手镯,分别属于一名成年人和一名儿童,这两个手镯表明当时的人在脆弱的时候,非常注重材料的形式给人们带来的魔法保护。那时的人非常在意睡觉的方式,因为他们认为人们在睡觉这段无意识期间,身体和灵魂都会有危险。”在近代早期欧洲人的眼中,铁是一种能够驱赶邪恶生物(不论它们是邪恶的精灵、恶魔还是巫师)的材料。

[-]

[-]

展览上还出现了其它类型的睡眠迷信,比如你的邻居是不是巫物或者你是否需要驱赶恶魔来治病。如今的我们对其中的一些恐惧依旧非常熟悉,包括火灾和小偷和恶魔施加给我们的物理攻击。虽然近代早期的欧洲科学技术得到了很大发展,但他们还同时经历着宗教战争和猎捕女巫,也渐渐地与非西方人有了越来越多的接触。非西方人的宗教仪式常常引发西方人对超自然现象的恐慌,就连文化之间都有着相似的焦虑性。1398年一项反对巴黎大学使用仪式魔法的法令(主要目的是为了谴责巫术),导致教堂阻止人们使用最小的魔法。15世纪80年代类似《女巫之锤》这样的书籍被设计了出来,神职人员也因此能够起诉女巫。不论如何,人们依旧在使用他们个人的神奇令牌。

Handley说:“人们利用项链和避邪物品的材质作为保护自身的手段,在当时很常见。它将不同范围的文化(从欧洲到伊斯兰世界)和社会联系在了一起。”

这场在曼彻斯特大学约翰·赖兰德图书馆举行的展览将进行到8月21日。

本文译自 Hyperallergic,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (11)

24H最赞