@ 2016.03.28 , 00:12

插不破的气球是怎么回事?

[-]

这张图在上周的Reddit火了。一支箭头插在气球上,气球却没有炸。这不科学啊!这气球说啥也应该炸掉啊!这孩子很不幸地输掉了飞镖比赛。导致他失败的原因正是一连串的物理巧合。

[-]

首先这并不是一个魔术,上传这张照片的家伙给我们还原当时的场景:气球是个正常没有做过手脚的气球,并且由人类用嘴吹大。箭头是一个11岁的男孩从10米开外的室内射向气球的。这是加拿大Brockley剑术俱乐部举办的比赛,那天其他的气球都炸掉了。

那到底是为什么呢?

虽然在只有一张照片的情况下很难分析这个情况,但是已经有个类似的实验,就是用羊肉串的木签戳穿一只气球,同时不让气球爆炸。

为了理解这个原理,首先你要你知道为什么气球会炸。你吹气球时,你通过吹起增加里面的空气压力,这个压力使得橡胶拉伸,变得越来越薄。

如果你拿针去扎气球,它就会爆炸,因为维持整个橡胶表面的张力一下子转移到破洞的边缘。这个力太大了,以至于气球无法保持拉伸的状态,于是橡胶表面就激烈撕开,内部的空气开始逃逸。

如下图所示:

[-]

[-]

但是橡胶在气球表面并不是均匀拉伸的。实际上,你会注意到在气球顶部和底部的嘴附近会有颜色较深的“乳晕”,这里的橡胶更加松弛。这意味着扎□□周围的橡胶会显著拉伸,从而这个力被分散了。

如果你对着乳晕,在橡胶拉伸程度最低这一点插进去,你可以轻松做到插而不破。当然了,空气还是会慢慢逃逸,气球会瘪掉,但是如果你插进去不拔,那就可以阻止气球漏气。

所以这就是这个倒霉蛋遇到的事情——说实话他真的是人品爆棚才会这么巧,因为要角度精确地集中气球上不会炸的那个点比戳爆一个气球难度要大多了。干的漂亮,年轻人!

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (75)

24H最赞