@ 2016.03.28 , 20:32

有关河狸的真相

这些勤快的伐木工有一副令鲨鱼都自愧不如的牙齿,并且它们的尾巴也相当灵巧。

传闻:河狸成天瞎忙活,它们□□断树木,却捞鱼吃,它们的尾巴很酷,是它们游水时的推进器。
真相:河狸的确忙成狗,但是它们不吃鱼——它们是坚定的素食主义者。它们的尾巴有很多用途,但助推除外。

[-]
一只欧亚河狸 (Castor fiber)

河狸从未伤害过一条鱼,你八成是把撕扯挣扎的鲑鱼的水獭错当成河狸了。

不过可以理解那么多人误以为河狸吃鱼。它们不吃才怪,要不它们一天到晚泡在水里干啥。

但是稍等一会,想想那些大门牙吧。显然它们是食草动物,以白杨、柳树、白桦等木本植物为食。

[-]
一只美洲河狸 (Castor canadensis)

它们的门牙具有自锐性。

河狸牙齿的外层包覆着牙釉质,内层为牙本质。“软软的牙本质相比牙釉质磨损快,从而当河狸啮食的时候可以使牙齿保持锋利的边缘,”《欧亚河狸》的作者,挪威波什格伦泰勒马克大学的Frank Rosell说。

为了弥补这种持续性磨损,河狸的门牙以每月0.5厘米的惊人速度生长。然而,如果河狸断了一颗牙,那它就玩完了。

1998年,Rosell和他的同事发现一只欧亚河狸的下门牙长歪了。看起来它的牙齿长了三年多了,而且也没有磨损。“它的牙齿往左眼的方向生长。”他们写道。

但当一切如常,上下牙也颗颗尖锐时,河狸就是一头可怕的伐木机。

[-]
河狸在黄石公园建造的小屋

这在很大程度上要归功于它强有力的下颌肌,就它的体型而言,它的□□合力要远甚于其他啮齿类动物。

得益于一副好牙齿,河狸能轻松搞定许多参天大树。

比如在挪威泰勒马克就有一棵高20米,直径超过1米的大树被放倒,是有记录的最大的杨树中的一棵,Rosell说。许多动物在这棵树上敲敲打打,“花了许多年,” 他说。

河狸的尾巴是另一个令人称奇的地方。但它起的确实不是推进的作用。“河狸过河时,仅仅用到了它们带蹼的后足。” 1997年一份有关河狸游泳的研究如是说。
河狸的尾巴其实相当于尾舵,使得它们平稳可控地游向自己的小屋。但尾巴的用途可不止这么一点。

[-]
一只在水底潜游的河狸

“胖胖的河狸尾巴看起来就像肿了一样,”一位动物学家写道。他随后记录了一年内河狸尾巴脂肪含量的大幅度变化,冬天达到50%左右,而夏天只有15%。这说明它们的尾巴是一个脂肪储存库。

河狸的尾巴还可以用来平衡体温。尾巴的绝热效果不佳,所以天气太热的时候,河狸就用它们的尾巴散热。

最后,河狸会用它们的尾巴在水面或地面拍击,发出告警的声响。

尽管它们这么能干,它们却只有两个品种:北美河狸和欧亚河狸。

[-]
一只欧亚河狸在宣誓自己的领土主权

但它们并非一直都是如此。在更新世时期,就存在一种巨河狸:这种最大的大河狸属物种,其身长和体重几乎相当于一个大块头的成年人。

现在的两支种属被认为是从750万年前分支的,不过它们仍然长得很像。

一个简单的DNA检测就可以将它们区分开来,不过,要是你没有基因检测工具,那么还有其他的方法。

河狸是一流的化学通讯好手。河狸香的贸易曾一度十分活跃:一种由河狸尾巴下的“香囊”制成的气味独特的混合物,河狸用来标记它们的领地。还有一种肛腺分泌物,其颜色和黏度随着河狸性别及种群的不同而不同。

根据这些细节,以及一小撮肛腺分泌物,就能100%分辨出河狸的性别和物种了,Rosell说。

本文译自 BBC,由译者 放学回家 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (39)

24H最赞