@ 2016.03.28 , 16:30
52

这十种习惯最难戒,你中枪了吗

如果你不抽烟不吸毒,那么你可能会认为你没什么坏习惯。但如果你不停地咬指甲或者吹口香糖呢?坏习惯并不会让人上瘾,它们只是一种不断重复且作为应对机制而启动的消极行为。它们一般不会给你带来危险,只会让你周围的人对你感到厌烦。下面是十种最难戒除的坏习惯。

10、吃零食

[-]

为什么我们会吃这些高脂肪高糖分高热量的食物呢?原因很简单,因为它们会让我们的大脑释放出类似血清素和花生四烯乙醇胺等神经递质,缓解我们的压力和身体疼痛。但为了这种暂时的影响而承受着增加体重的罪恶感,并不值得。如果你在两餐饭之间觉得很饿,可以在手头备点坚果。如果你看电视的时候很想吃东西,请遵循一个原则,那就是只在注意力集中在食物上面的时候才吃。想戒掉这种坏习惯,可以寻找其它让自己更快乐的方式——与朋友外出闲逛或者看你最喜欢的电视节目。如果还是做不到,那就只能尽量让自己少吃点。

9、啃指甲

[-]

相比吃零食而言,啃指甲并没有那么不健康。但拥有一手不规则的、被啃过的指甲是一件非常尴尬的事情。鉴于啃指甲是一个与焦虑有关的习惯,人们只要看一看你的手就能了解你的精神状态。有趣的是,第五版美国精神病学协会的精神障碍诊断与统计手册将啃指甲归类为与身体有关的重复性行为障碍,与它并列的还有扯头发和扣皮肤。啃指甲与强迫症唯一的区别在于强迫症患者无法从他们的行为中获得愉悦。而啃指甲的人常常会觉得啃指甲很爽,还能够减轻压力。

虽然啃指甲的危害并不大,但如果你啃到了角质层那么你有可能会流血,并感染细菌。你可以将指甲修剪得整齐一些,让自己不忍心破坏这种整齐。有些人还会涂很苦的护甲油或者在手指上缠绷带,以便提醒自己不要啃指甲。

8、拖延症

[-]

人们拖延的原因不外乎是害怕失败、害怕做出坏决定、只有压力才能让他们动起来以及想反抗有控制欲的父母和其他权威。不论原因为何,如果拖延症影响到了你的生活,那么你就不得不主动起来。给自己定下清晰的目标,必要的话给自己一点奖励,想象一下任务完成后的那种成就感。可以找个人来监督你,总之你现在就要开始行动了。

7、咒骂

[-]

电视或者电影里的角色咒骂的时候,看起来非常搞笑。但在现实生活中并非如此,人们会觉得咒骂很粗俗、低级且不专业。他们会觉得咒骂是一种缺乏自我控制且无法恰当表达他自己的表现。积极的一方面在于咒骂不会伤害到其他人,还能让这个人冷静下来。然而研究人员们发现,人们咒骂的次数越多,咒骂缓解人们痛苦的效果越差。你可以给自己准备一个脏话罐,每次想要咒骂但你不应该这样做的时候,就在里面存点钱,接着拿存下来的钱去做点不开心的事情比如还债。你也可以借用傻大猫的台词“Suffering Succotash!”,这样每个人都将会心一笑。

6、吹口香糖

[-]

吹口香糖就像吹口哨和骑自行车一样,是我们童年必不可少的玩乐。但随着我们慢慢长大,口香糖成为了我们无意识的减压行为。吹口香糖确实会给人们带来一些好处,比如让人们集中注意力。但没完没了的泡泡破灭声会打扰你周围的人,想要戒掉这种习惯,你就得思考为何你会这样做。如果你担心自己口气难闻,那么你可以在办公室备点薄荷糖或者一支牙刷。

5、迟到

[-]

迟到这个坏习惯会让你身边的人对你感到厌烦(#在此向等过我的朋友们道歉,我的最高迟到记录是一个小时○| ̄|_),有些人在让别人等待的过程中会很有快感,而有些人只是对交通情况过于乐观。如果你能仔细规划好时间,那么你也能成为一个守时的人。守时的第一步就是不要相信你的生物钟。出门的时候要考虑到堵车的情况和步行的时间。如果你很忙,记得设个闹钟提醒自己有重要的事情要做。

4、插嘴

[-]

生活中有各种各样的事情会打扰你,但同一个人不停地插嘴是最让人厌烦的一种。这样做的隐含意思是他说的话远比你正在说的事情重要,而我们每个人都曾插过嘴。想戒掉这种习惯,你可以试着将注意力放在他说的事情上直到他说完为止。如果你必须插嘴,你可以先问问自己等一等再说会怎样。如果你担心自己忘记接下来要说什么,你可以做点笔记提醒自己。

3、八卦

[-]

如果八卦没意思,那么世界上也不会有这么多电视节目、网站和杂志探讨名人的一举一动了。八卦看似是一种无害的举动,但它带来的影响却非常深刻。它会降低办公室的斗志、生产率,增加失误。家庭也会因一些不能被公开的秘密而分裂。如果你担心自己太八卦,你可以留心自己说话的内容。你正在说其他人的闲话吗?如果你很难停下八卦的步伐,那么你可以试着设身处地地站在你八卦对象的角度思考,如果每个人都说你的坏话你会作何感想?

2、坐立不安

[-]

它意味着你没办法稳如泰山。有些研究人员认为这种习惯能够减少压力荷尔蒙皮质醇的含量,并帮助人们燃烧额外的卡路里,但它却会给身边的人带来困扰。一般而言,只要人们加以注意,他们就会停止这种行为。极端的坐立不安可能是注意力不足过动症(ADHD)、躁郁症和图雷特综合征的综合表现,这样的人需要专家帮助。

1、总是盯着屏幕看个不停

[-]

在如今这个社会中,人们很容易就花费过量时间在屏幕上。科学家们发现过度盯着屏幕会导致用眼疲劳、视力模糊。这些并非永久症状,但它们非常令人不快。虽然看电视和上网确实有好处,但如果你因为这些而忽视朋友、家人和你必须完成的任务,那么你可能需要给自己设定一些限制了。如果你带着手机进厕所,那么你可以将它放在另外一个房间里。吃饭的时候坐在餐桌上而不是电视机前面,偶尔读本书,散步的时候听点有益的广播。

本文译自 Howstuffworks,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (104)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 葫芦瓢
    @2 years ago
    3098018

    我就想知道有没有跟我一样全中的….

  2. 3097741

    三枪拍案惊奇啊!

[2] 1 »

发表评论


24H最赞