@ 2016.03.27 , 20:18

AI进军文学界,所创小说入围大赛初选

[-]

现在小说家的领域在超级计算机的咄咄攻势面前也开始沦陷了,因为一篇人工智能写作的短片故事已经通过了日本一项文学比赛的初赛。虽然它没有躲得第一名,但是这对新手而言已经是不错的成绩了。

虽然这款AI软件还没有智能到可以独立构思并且提交自己的作品——这篇短篇小说是在函馆未来大学的研究者团队帮助之下写成的。人类给AI选择了一些词语和短语,然后设定了故事的总体框架,然后剩下的交给软件自己去写。

他们提交了两份作品,其中一份通过了日本星新一文学奖的初选——也许是这篇小说的标题《电脑写就一篇小说的一天》吸引了评委们的目光,但是这项比赛的特殊之处就在于他们公开接受非人类创作的参赛作品(星新一本人就是一个科幻作家)。

“我带着愉悦写作,这是我第一次有这样的体验,带着激动之情不断继续。这一天,电脑写出了一部小说。电脑不再为人类服务了,他它把追求自身快乐放在了第一位。”
——《电脑写就一篇小说的一天》

在今年接受的1450部参赛作品中,有11部作品里有着AI程序的功劳。大赛要经过四轮匿名筛选,也就是说评委们事先并不知道哪些是人类创作的,哪些是人工智能创作的。

科幻小说家Satoshi Hase也是比赛的参赛者,他说这本人工智能小说的结构“很不错”,但是也存在一些问题,包括人物刻画不够到位。
经有
函馆未来大学团队的首席研究者Hitoshi Matsubara说:“到目前为止,人工智能经常被用来解决一些有着固定答案的问题,比如围棋和象棋。在未来,我希望开发人工智能在人类创造性方面的潜力。”

用电脑很难模拟创造性,但是人工智能距离可以交出一份还说得过去的答卷只是时间的问题:现在已自动化的软件来写作一些财经新闻和体育新闻了,它们可以直接把新闻内容填充进模板里。

对于即将问世的机器人作家而言,政治讲话将是它们施展能力的舞台,因为这些讲话往往都有规律可循,会有着一成不变的措辞和主题。

正如实际遇到的一样,对于AI而言数据库的重要性无可替代——只要它们有了足够的数据基础,现在的AI就可以根据某一主题写出不同风格的内容来。

[ viasciencealert]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (13)

24H最赞